Forbes: российский С-70 «Охотник» имеет серьезную проблему

Forbes: российский С-70 «Охотник» имеет серьезную проблему
Федеральное агентство новостей  / 

Разработка российского беспилотника-невидимки С-70 «Охотник» сопровождается трудностями. Таким мнением поделился американский военный эксперт Дэвид Экс.

В настоящий момент российские и американские военные соперничают друг с другом в разработке быстрых беспилотных летательных аппаратов, которые в теории смогут сопровождать пилотируемые самолеты и оказывать им поддержку в бою. По словам Дэвида Экса, на первый взгляд Россия добилась превосходства над США в этой гонке, однако эти выводы могут оказаться преждевременными. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Этим так называемым ведомым дронам требуется высокая степень автономности. Хоть Россия и преуспела в разработке беспилотника С-70 “Охотник”, значительного прогресса в его автономности достигнуто не было», — рассказал автор Forbes.   

В США полагают, что российские С-70 являются дистанционно-управляемыми машинами, контроль за ними будет осуществляться оператором с земли или воздуха. По своим характеристикам он похож на дрон Valkyrie, разрабатываемый ВВС США в рамках программы Skyborg. Разница лишь в том, что американцы делают ставку на искусственный интеллект в своем проекте, а россияне на конструкцию самого беспилотника.

Forbes: российский С-70 «Охотник» имеет серьезную проблему
Global Look Press / Geektrooper2 / CC BY-SA 4.0

С-70 строятся на Новосибирском авиационном заводе, и в следующем году может быть подписан контракт на их поставку в российские войска. Между тем у американцев нет твердых планов на серийное производство дронов проекта Skyborg.

«Предположительно, россияне работают над различными типами алгоритмов, которые позволят C-70 самостоятельно летать, ориентироваться и поражать цели после того, как их одобрит оператор», — высказал мнение американский аналитик.

Помимо автономности, у российского «Охотника» есть еще один нюанс — высокая стоимость. Он значительно дороже американской Valkyrie и поэтому наладить его массовое серийное производство будет сложно. Эти аппараты позиционируются военными как расходники и поэтому высокая цена может стать проблемой. Их просто будет экономически нерентабельно закупать в больших количествах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях ввода в эксплуатацию беспилотника С-70 «Охотник».

Вам понравилась статья?