В Венгрии рассказали о причастности Сороса к скандалу с израильским Pegasus

В Венгрии рассказали о причастности Сороса к скандалу с израильским Pegasus
Федеральное агентство новостей  / 

В Венгрии разразился крупный скандал в связи с использованием местным правительством программного обеспечения израильской компании NSO Group. Своим мнением насчет данной ситуации в беседе с «ПолитРоссией» поделился венгерский аналитик Миклош Кевехази.

Некоторое время назад появилась информация о том, что венгерские власти являются клиентом израильского разработчика программного обеспечения компании NSO Group и используют его программу Pegasus. Последняя позиционируется как инструмент борьбы с терроризмом, но в теории может быть использована для слежки за журналистами и правозащитниками. Новость об этом распространил венгерский интернет-портал Direkt36, и в итоге к данной информации возникли вопросы насчет ее объективности и правдивости.

«В статье либерального интернет-портала утверждается, что венгерское правительство вело слежку как минимум за четырьмя журналистами. Двое из них (Сабольч Паньи и Андраш Сабо) работают на Direkt36», — отмечает венгерский аналитик.

Миклош Кевехази со ссылкой на выводы журналистов венгерского издания Magyar Nemzet обратил внимание на то, что финансовую поддержку Direkt36 оказывают структуры небезызвестного американского миллионера Джорджа Сороса. Более того, самих журналистов Сабольча Паньи и Андраша Сабо неоднократно подозревали в сотрудничестве с американскими властями.

В Венгрии рассказали о причастности Сороса к скандалу с израильским Pegasus
Новостное агентство «Харьков». /

Журналисты Direkt36 попали под подозрение в 2019 году, когда оба посетили Соединенные Штаты. Андраш Паньи побывал Вашингтоне для сбора информации о венгерско–американских отношениях. В июне того же года Андраш Сабо принял участие в учебной поездке в Соединенные Штаты, организованной Госдепом США.

«Выяснилось, что в ходе своей работы, как и другие сотрудники Direkt36, они использовали телефонные приложения для обеспечения зашифрованной связи. С их помощью они разговаривали со своими коллегами и организовывали встречи с источниками. Аналогичные "журналистские методы" используют организации, поддерживаемые Джорджем Соросом», — констатировал собеседник «ПолитРоссии».

Еще одним интересным фактом является тот момент, что статью Direkt36 о скандале с израильским Pegasus подхватили другие СМИ, которым также приписывают связь с миллиардером Соросом.

Ранее «ПолитРоссия» более подробно рассказывала о деятельности структур миллиардера Сороса на территории Европы.  

Вам понравилась статья?