NI: США могут создать союз с Китаем и выступить против России

NI: США могут создать союз с Китаем и выступить против России
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Соединенные Штаты могут пойти на нестандартный ход в Арктике, чтобы выиграть конкуренцию за этот регион у России. Такие выводы были представлены американским специалистом по международным отношениям Сарой Кейслер.

За последнее время Россия развила бурную деятельность в Арктике и существенно укрепила свои позиции в регионе. На этом фоне от нее пытается не отстать Китай, который также хочет получить кусок от так называемого «полярного пирога». По мнению Сары Кейслер, если США хотят принять участие в арктической гонке, им нужно попытаться удивить Москву нестандартным ходом, вступив в союз с Пекином. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«В 2018 году Китай разработал арктическую стратегию, объявив о планах построить “Полярный шелковый путь” и расширить свою роль в Арктике. Он также попытался купить одну из северных авиабаз Финляндии, что сделало бы КНР официальным арктическим государством», — рассказала Сара Кейслер.

С момента дебюта Китая в Арктике наблюдается рост его сотрудничества с Россией. В 2019 году страны создали совместный исследовательский центр и начали реализовывать ряд крупных экономических проектов. Пекин не только четко сформулировал свои цели, но и дал понять, что готов вступить в союз с Москвой для закрепления в регионе. Аналитик The National Interest полагает, что при военном превосходстве РФ и экономических ресурсах КНР этот альянс станет серьезной проблемой для США.

NI: США могут удивить Россию нестандартным ходом в Арктике
Невские Новости / Владимир Нагорский

У Соединенных Штатов есть три основные цели в Арктике, самая важная из которых — военное господство. Также американцы хотят получить доступ к природным ресурсам этого региона и возможность ведения научной деятельности там. Потенциальный союз Китая с Россией ставит под угрозу реализацию всех этих замыслов.  

«Чтобы обуздать эти отношения, Соединенным Штатам следует вступить в союз с Китаем», — высказала мнение Сара Кейслер.

Эксперт NI полагает, что союз с Китаем в Арктике позволит снизить градус накала в американо-китайских отношениях. С юридическим статусом Соединенных Штатов как арктического государства и экспортными возможностями КНР стороны могут заключить соглашение о трансарктическом судоходстве и конкурировать с Россией.

NI: США могут удивить Россию нестандартным ходом в Арктике
pixabay.com /

«Если США хотят конкурировать с Россией, им нужно мыслить нестандартно», — сообщает автор NI.

В настоящий момент Россия доминирует в Арктике, она обладает мощным ледокольным флотом, большим количеством военных баз и огромной арктической береговой линией. Если Соединенные Штаты хотят всерьез конкурировать с РФ, им нужен такой партнер, как Китай.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о возмущении США из-за деятельности России на Севморпути.

Вам понравилась статья?