Американский аналитик рассказал, как США учились обнаруживать советские подлодки

Американский аналитик рассказал, как США учились обнаруживать советские подлодки
wikipedia.org  /  LA(Phot) Stu Hill/MOD / OGL v1.0

Большое количество советских подводных лодок настолько пугало Запад, что военные были готовы испробовать любые способы, которые могли бы позволить им обнаруживать чужие субмарины.

Такое заявление сделал обозреватель американского издания The National Interest Стив Вейнтз. По его словам, иногда западные военные инженеры предлагали совершенно безумные идеи, однако некоторые из них даже казались стоящими и испытывались на практике.

В публикации аналитик приводит пример технологии, которую разработал канадский инженер. Он предложил сбрасывать на предполагаемое место нахождения подводной лодки магнитные шумогенераторы, которые, примагничиваясь к корпусу субмарины, делали бы ее более заметной.

Военные решили опробовать подобную концепцию, и она действительно оказалась рабочей: с лязгом и ужасным грохотом магниты давали операторам сонара возможность отслеживать подводную лодку в течение всего дня. Проблема данного способа обнаружения выяснилась немного позже. Оказалось, что магнитные шумогенераторы проникли во все отверстия и технологические прорези во внешнем корпусе подлодки, на которой проводились испытания.

Как пишет Вейнтз, подобные генераторы были опробованы и на советских субмаринах. Но данный вариант отслеживания в итоге не прижился ни в США, ни в НАТО, так как еще одной сложностью была низкая точность сбрасывания магнитов на предполагаемую подлодку.

Вам понравилась статья?