В США тремя сценариями описали разгром НАТО в войне с Россией за Прибалтику

В США тремя сценариями описали разгром НАТО в войне с Россией за Прибалтику
Федеральное агентство новостей  / 

Противостояние с Россией в Прибалтике обернется не в пользу НАТО. Такие выводы были сделаны американским военным экспертом Марком Эпископосом.

Несколько лет назад американские аналитики из корпорации RAND представили отчет, согласно которому армия России в любой момент может парализовать силы НАТО, достигнув окраин Таллина или Риги всего за 60 часов. По оценкам Марка Эпископоса, с тех пор ничего не изменилось, и РФ по прежнему может нанести НАТО сокрушительное поражение в Прибалтике. Об этом сообщает издание 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Подразделения Западного военного округа (ЗВО) армии России превосходят своих западных коллег не только по численности, но и материальному обеспечению. За последнее десятилетие ЗВО получил огромное количество современной техники, включая зенитные комплексы С-400, новые танки Т-72Б3М и боевую машину пехоты БМП-3», — отметил автор 19FortyFive.

Силы НАТО в Прибалтике не смогут противостоять моторизованным дивизиям армии России и будут вынуждены отступить. Далее события будут развиваться в крайне неприятном для Запада ключе, существует три наиболее вероятных сценария. В первом НАТО попытается контратаковать с целью попытаться отвоевать Прибалтику, но потерпит фиаско. Второй вариант предусматривает нанесение ядерного удара по России со всеми вытекающими отсюда эскалационными рисками. Третий сценарий подразумевает признание НАТО своего поражения в этой кампании.

В США описали три сценария разгрома НАТО в битве с Россией за Прибалтику
pixabay.com / Defence-Imagery

Как считает Марк Эпископос, с момента публикации доклада RAND практически ничего не изменилось. Страны Балтии постепенно наращивают свои оборонные расходы и получают помощь из США, однако все это нивелируется Россией. Последняя укрепляет свою военную мощь на западных рубежах, включая Калининград. Если потребуется, то российская армия всего за несколько дней разгромит НАТО в Прибалтике.

«Но если Прибалтика действительно была так уязвима в течение стольких лет, почему русские до сих пор не напали?» — задается вопросом аналитик.

В США полагают, что Россия не заинтересована в войне на своих границах, и поэтому вероятность столкновения сторон в Прибалтике крайне мала. Последствия подобных конфликтов будет слишком серьезны, поэтому никто не будет рисковать ради весьма сомнительных выгод.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшей сотрудницы разведки США, которая признала неготовность Соединенных Штатов к военному противостоянию с Россией.

Вам понравилась статья?