Sohu: распродажа Россией госдолга США дала первые результаты

Sohu: распродажа Россией госдолга США дала первые результаты
pixabay.com  / 

Манипуляции России с казначейскими облигациями США начали приносить свои плоды. Таким мнением поделились экономические аналитики из Китая.

Россия в ответ на западные санкции несколько лет назад практически полностью избавилась от всех американских облигаций, имевшихся в ее распоряжении. Москва устроила настолько массовую распродажу госдолга Штатов, что всего за пару месяцев выбыла из числа крупнейших иностранных держателей ценных бумаг казначейства США. По оценке китайских экспертов, эффект от российского финансового маневра начал ощущаться лишь сейчас. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Еще в 2018 году Россия продала почти все свои американские облигации. Сегодня ее инвестиции в эти ценные бумаги составляют всего несколько миллиардов долларов», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели Sohu констатировали, что Россия своими действиями создала новый тренд и посеяла недоверие к американской финансовой системе в мировом сообществе. Китай, будучи одним из крупнейших держателей американских облигаций, также начал сокращать свои инвестиции в эти активы. Вырученные деньги вкладываются в золото и отличные от доллара резервные валюты. Аналогичным образом начали поступать и другие страны.

Sohu: распродажа Россией госдолга США дала первые результаты
Федеральное агентство новостей /

«Согласно данным, опубликованным Министерством финансов США, иностранные инвесторы всего за один месяц прошедшей зимы сбросили американских казначейских облигаций на сумму 65,4 миллиарда долларов. Это является самым высоким показателем с 2018 года — периода, когда Россия наиболее активно распродавала свои ценные бумаги», — добавили эксперты.

Текущая ситуация свидетельствует о том, что проведенный Россией несколько лет назад маневр с распродажей госдолга США, начал давать первые результаты. Американские инвесторы медленно, но верно выводят свои деньги, и эти процессы в будущем будут лишь набирать обороты. Китай, инвестиции которого в американские облигации превышают один триллион долларов, задумывается об отказе продолжать хранить свои деньги в этих активах. Обозреватели Sohu считают, что грядет нечто масштабное, что навсегда изменит мировую финансовую систему.

«Страны, которые сократили свои вложения в казначейские облигации США, инвестируют много денег в золото. Возможно, именно оно ляжет в основу новой финансовой системы», — резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа России от американского доллара.

Вам понравилась статья?