Автоэксперт оценил идею внедрить «карты спасения» для каждого авто в России

Автоэксперт оценил идею внедрить «карты спасения» для каждого авто в России
Невские Новости  /  Гришин Александр

МЧС России разработало «карту спасения», которую хотят внедрить для всех автомобилей. Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в комментарии для «ПолитРоссии» оценил идею создания нового национального стандарта.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ВНИИ ГОЧС) МЧС России разработали первую редакцию нового ГОСТа – национального стандарта по так называемым картам спасения. Созданием и обсуждением стандарта занимаются представители экстренных служб и производителей.

«Он определяет общие требования к кодификации, маркировке и идентификации "карты спасения" всех транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Российской Федерации. "Карта спасения" (своего рода инструкция) будет содержать все необходимые сведения не только о самом автомобиле, но и рекомендации для служб по действиям с ним в случае аварии», – цитирует ТАСС сообщение ВНИИ ГОЧС.

Автоэксперт оценил идею внедрить «карты спасения» для каждого авто в России
Невские Новости / Виктор Сухоруков

По известной информации, «карты спасения» должны помочь спасателям и пожарным более эффективно и безопасно работать на местах ДТП и ЧП. «Карты» будут содержать всю информацию об автомобилях, в том числе аварийных и работающих на альтернативных источниках энергии. Известно, что «карту спасения» получат все авто, но как будет проходить этот процесс пока неясно.

Независимый автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что вопрос безопасности авто в России регулируется соответствующим технологическим регламентом Таможенного союза о колесных транспортных средствах. Возможно, на основе этого документа и будут составляться «карты спасения».

«Этот технический регламент предполагает активную и пассивную безопасность как людей внутри транспортного средства, так и конструкторской особенности», – заявил специалист.

Автоэксперт оценил идею внедрить «карты спасения» для каждого авто в России
Федеральное агентство новостей / Елизавета Мурашева

По мнению эксперта, «карта спасения» должна сохранять уровень безопасности авто для пассажиров на текущем уровне.

«Сейчас что-то придумывать в отношении автомобиля уже поздно. Я еду по Москве – больше стою, чем еду. Количество автомобилей, которое уже существует в этом мире таково, что при внесении новизны из-за небольшой группы авто не принесет существенного изменения касательно ситуации с безопасностью», – считает он.

Однако нововведение может спасти жизни работникам экстренных служб, отмечают в МЧС. Как объясняют специалисты ВНИИ ГОЧС, идея создания «карты спасения» оправдана интенсивным развитием автомобилестроения. Так, при проведении аварийно-спасательных работ с электромобилем нужно учитывать параметры высоковольтной силовой установки бортовой сети электромобилей, условия тушения аккумуляторных батарей и тому подобное.

«Поэтому спасателям необходимо сразу после прибытия на место ДТП, еще до начала спасательных работ, идентифицировать пострадавший автомобиль и знать все о его конструктивных особенностях», – отметили в научно-исследовательском институте.

Автоэксперт оценил идею внедрить «карты спасения» для каждого авто в России
Невские Новости / Валерия Петрик

Заблаговременная подготовка спасателей к конкретному ЧП будет благоприятно влиять и на судьбу пострадавших в ДТП. Аналитики ВНИИ ГОЧС надеются, что «карта спасения» позволит эффективнее воспользоваться «золотым часом» – временем, когда есть реальная возможность спасти жизни пострадавших.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что автоэксперт раскрыл секрет о том, как распознать обман при покупке подержанного авто.

Вам понравилась статья?