В Китае нашли тайный смысл проекта «Русский ковчег» Сергея Шойгу

В Китае нашли тайный смысл проекта «Русский ковчег» Сергея Шойгу
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Министр обороны России Сергей Шойгу разработал проект «Русский ковчег» по созданию новых крупных городов в Сибири и переносе столицы РФ в географический центр страны. Китайский информационный портал NetEase написал, что план российского министра имеет тайным смысл и касается стратегического союза РФ-КНР. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет китайский портал, Сергей Шойгу по профессии не градостроитель и не чиновник, который занимается принятием решений о переносе столицы. Но Сергей Шойгу – министр обороны и один из трех главных людей Российской Федерации, член команды президента РФ Владимира Путина. Поэтому слова и предложения главы МО РФ, особенно о стратегическом развитии страны, не могут быть не учтены, отметил NetEase.

В Китае считают, что информация о проекте «Русский ковчег» Сергея Шойгу была обнародована неспроста. Вероятнее всего, развитие Сибири станет одним из главных направлений работы правительства РФ в ближайшем будущем. Кроме того, Москва так проверяет Пекин, предполагает NetEase.

«Посылается сигнал соседним странам, особенно Китаю, чтобы проверить их реакцию. Если Китай выразит свою поддержку и примет проект, то в будущем он получит еще больше возможностей в рамках сотрудничества между Россией и Китаем», – говорится в статье.

В Китае нашли тайный смысл в проекте «Русский ковчег» Сергея Шойгу
wikipedia.org / mil.ru / CC BY 4.0

В материале подчеркивается: самый важный посыл проекта Шойгу – новое позиционирование стратегического центра тяжести всего российского государства. NetEase отмечает, что еще во времена СССР власти думали перенести столицу страны в Сибирь. Это была геополитическая, военная, экономическая стратегия страны – расширяться из европейского региона в Евразию, пишет китайский портал.

«Связи России с Европой ослабевают из-за конфронтации с Соединенными Штатами и Евросоюзом. Но Россия, в конце концов, воевавшая страна, символом которой является двуглавый орел. Одна голова орла смотрит на Запад, другая – на Восток. Более того, Россия – крупнейшая в мире сухопутная держава. Она находится в Евразии и ее стратегия, естественно, должна учитывать этот географический фактор», – написал NetEase.

Также в статье отмечается, что проект «Русский ковчег» учитывает и будущие геополитические риски. США и ЕС готовы к новому раунду санкций и конфронтации против России и Китая, но вместе Москва и Пекин смогут противостоять коллективному Западу, пишет NetEase.

«Хотя альянса как такового на данный момент нет, принцип и глубина сотрудничества, что достигли Россия и Пекин, не предполагают существования потолка, каких-либо границ. Даже если продолжать реализацию этого режима союзников без создания блока, то масштаб и интенсивность сотрудничества все равно будут больше, чем у США и Евросоюза и даже внутри НАТО», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Минобороны РФ заявили о завершении строительства объектов РВСН в Сибири.

Вам понравилась статья?