Navy Times: эсминец США получил неожиданное сообщение от ВМФ РФ в Черном море

Navy Times: эсминец США получил неожиданное сообщение от ВМФ РФ в Черном море
wikipedia.org  /  U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Команда американского эсминца «Росс» получила неожиданное сообщение от российских военных в Черном море. Такая информация была представлена американскими журналистами.

В прошлом месяце эсминец США «Росс» находится в Черном море с целью участия в крупных международных военных учениях. Утром 2 июля с экипажем боевой единицы ВМС США довольно неожиданно вышел на связь российский военный корабль. По словам американских журналистов, моряки ВМФ РФ потребовали от своих западных коллег немедленно покинуть этот квадрат. Об этом сообщает издание Navy Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Российский корабль неожиданно установил радиосвязь с эсминцем “Росс”. Россияне потребовали от американцев немедленно покинуть это место, так как там проходят учения ВМФ РФ», —  рассказали авторы Navy Times.

Американский эсминец прибыл в Черное море для участия в учениях Sea Breeze, которые, начиная с 1997 года, проводят Украина и США вместе со своими международными партнерами. В последние два дня военных маневров боевая единица ВМС США вместе с украинскими быстроходными катерами отрабатывали боевые стрельбы. Все это время рядом с ними дежурили четыре российских военных корабля, следивших за действиями оппонентов.

Navy Times: эсминец США получил неожиданное сообщение от ВМФ РФ в Черном море
Федеральное агентство новостей /

«Они (российские военные корабли — прим. ред.) слонялись в четырех или пяти милях от них, а иногда следовали за “Россом” и держались в полутора милях от него», — сообщают американские журналисты.

По данным обозревателей Navy Times, американский корабль проигнорировал требование российских военных и не стал менять место своей дислокации. На этом обмен репликами между представителями России и Соединенных Штатов завершился. Некоторое время спустя радар эсминца обнаружил приближение неопознанных самолетов, однако последние так и не попали в зону прямой видимости. В тот момент на палубе боевой единицы США находились члены команды SNOOPIE, которые должны были фиксировать любые потенциальные пересечения между кораблем и потенциально враждебными субъектами. Однако они потерпели фиаско, так как разглядеть противника им так и не удалось. Подобная процедура повторялась не менее трех раз в тот день, и всякий раз безрезультатно для SNOOPIE.

Navy Times: эсминец США получил неожиданное сообщение от ВМФ РФ в Черном море
Федеральное агентство новостей /

«Вот как выглядит конкуренция великих держав в 2021 году», — добавили эксперты из США.

Капитан эсминца «Росс» впоследствии признался, что близость российских кораблей сильно давила на него. Как отметили авторы Navy Times, последние годы США и НАТО все сильней ощущают присутствие российского флота в международных водах. Подводные лодки ВМФ РФ патрулируют Средиземном море и Арктику, а надводные корабли курсируют в Балтийском море. Однако ситуация в Черном море отличается — обстановка там гораздо напряженней.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про ответ российских военные на маневры корабля ВМС Испании в Черном море.

Вам понравилась статья?