Popular Mechanics: проблемы кораблей НАТО с AIS могут быть вызваны трюками России

Popular Mechanics: проблемы кораблей НАТО с AIS могут быть вызваны трюками России
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Военно-морские силы НАТО все чаще оказываются в неловком положении из-за неверного определения координат их кораблей в мире, и к этому может иметь отношение Россия. Такие выводы были представлены американским военным аналитиком Кайлом Мизоками.

Автоматическая система идентификации (AIS) была задумана в 2000-х годах с целью помочь морякам отлеживать находящиеся вокруг них корабли. В соответствии с этой системой на суда массой более 300 брутто-тонн устанавливается специальный приемопередатчик, который передает на береговые приемники информацию о местоположении, скорости и курсе корабля. Затем система AIS отправляет данные обратно всем морякам, позволяя им сразу просматривать все корабли вокруг них. По данным Кайла Мизоками, в последнее время система AIS все чаще неверно определяет местонахождение кораблей НАТО, и это может быть связанно с трюками России. Об этом сообщает Popular Mechanics. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Кто-то фальсифицирует позиции военных кораблей НАТО в море, и здесь пахнет Россией», — отмечают авторы Popular Mechanics.

В течение многих лет ВМС США использовали AIS с ограниченной пропускной способностью, очевидно, из-за желания помешать противникам отслеживать движения ее кораблей. Эта политика изменилась в конце 2010-х годов после пары фатальных столкновений между эсминцами и гражданскими торговыми судами. Военные корабли Соединенных Штатов теперь включают свои AIS в таких районах, как Малаккский пролив, где наблюдается интенсивное движение судов.

Popular Mechanics:
flickr.com / Official U.S. Navy Page

Теперь западные военные корабли сталкиваются с проблемами с системой AIS. В сентябре 2020 года боевая группа Королевского флота во главе с авианосцем Queen Elizabeth, согласно Автоматической системе идентификации, двигалась к Ирландскому морю. Однако спутниковые снимки подтвердили, что авианосец и его эскорт из НАТО не находились в этом районе. Кайл Мизоками полагает, что в данной ситуации произошла подмена сигнала, из-за чего местонахождение кораблей определялось неверно.

Popular Mechanics:
flickr.com / Official U.S. Navy Page

Эксперт Popular Mechanics считает, что подобный трюк может проворачивать Россия для борьбы с иностранными военными флотами. Корабли различных стран НАТО неоднократно оказывались в довольно неловком положении из-за сбоев AIS. По мнению Кайла Мизоками, это может быть выгодно лишь РФ. Аргументировал он свои выводы довольно странным образом, напомнив о географической близости России к государствам западного альянса.

«Все флоты, пострадавшие от подмены, принадлежат НАТО или Швеции, соседу России», — сообщил журналист Popular Mechanics.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о намерениях ВМС США повторить хитрость России с маскировкой кораблей.

Вам понравилась статья?