Daily Express: из-за «Северного потока — 2» может разразиться международный скандал

Daily Express: из-за «Северного потока — 2» может разразиться международный скандал
Федеральное агентство новостей  / 

Решение президента США Джо Байдена назначить Амоса Хохштайна спецпредставителем по вопросам газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») может спровоцировать крупный международный скандал. Таким мнением поделились британские журналисты.

Некоторое время назад стало известно, что Амос Хохштайн будет следить за выполнением сделки между США и Германией по газопроводу «Северный поток — 2». По мнению аналитиков, это назначение может спровоцировать скандал между Берлином и Вашингтоном, так как Хохштайн является одним из самых ярых критиков проекта «СП-2». Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Господин Хохштайн, будучи яростным критиком газопровода "Северный поток — 2", будет курировать соглашение между США и Германией по этому трубопроводу. По последнему российский газ будет поставляться в ФРГ в обход Украины», — рассказали британские журналисты.

Daily Express: из-за «Северного потока — 2» может разразиться международный скандал
Федеральное агентство новостей /

Германия с самого начала оказывала поддержку «Северному потоку — 2», тогда как США выступали решительно против. В итоге администрация Байдена пришла к выводу, что строительство газопровода уже не остановить. Это привело к тому, что Вашингтон заключил сделку с Берлином и согласился не мешать проекту. Помимо этого, стороны предусмотрели санкции для России на тот случай, если она полностью прекратит транзит газа через Украину.

Эксперты опасаются, что в ближайшее время между Меркель и Байденом может разразиться громкий скандал. Поводом для этого станет назначение на должность куратора газопровода одного из самых активных его критиков. Амос Хохштайн известен своими резкими высказываниями в отношении «СП-2», и Германия едва ли потерпит такого человека на столь важной должности.

«Скандал между Меркель и Байденом разразится из-за того, что США отправляют своего чиновника внимательно следить за сделкой с Россией», — резюмировали обозреватели Daily Express.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые считают, что «Северный поток — 2» оказался крайне выгодным для России проектом.  

Вам понравилась статья?