Депутат Нилов предложили повысить МРОТ до 20 тыс. рублей

Депутат Нилов предложили повысить МРОТ до 20 тыс. рублей
Федеральное агентство новостей

Нынешний уровень минимальной оплаты труда в России занижен – прожить на эту сумму месяц проблематично, заявил председатель комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

С 2022 года МРОТ может составить 20 тыс. рублей. На данный момент он составляет 12 792 рубля по РФ. Инициатива нацелена на обеспечение наиболее уязвимых граждан РФ, их вывод из бедности, нищеты, пишут "Известия".

"В большинстве регионов МРОТ составляет порядка 13 тыс. рублей. Это крайне низкая величина. Когда миллионы граждан получают такую зарплату за вычетом подоходного налога, это недопустимо", — сказал Нилов.

Законопроект будет внесен в ближайшее время и должен быть рассмотрен новым составом Госдумы осенью вместе с правительственным проектом федерального бюджета на 2022 год.

"Законопроект подготовлен в целях установления с 1 января 2022 года более справедливого минимального размера оплаты труда (МРОТ), обеспечивающего вывод из бедности и нищеты значительного числа наиболее уязвимых граждан РФ", — сказано в пояснительной записке к документу, по данным портала.

 Реализация инициативы обойдется в 1,2 трлн рублей, сумма может быть выделена из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетного сектора.

Вам понравилась статья?