Military Watch: российские С-400 защитят Белоруссию от ракет США

Military Watch: российские С-400 защитят Белоруссию от ракет США
Федеральное агентство новостей  / 

Российские системы С-400 будут защищать Минск от ракет Соединенных Штатов. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет: недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил заинтересованность Минска в приобретении новых единиц российских зенитно-ракетных комплексов С-400. По его словам, Белоруссия готова закупить российскую военную технику на сумму от 300 до 500 миллионов долларов.

Лукашенко отмечает, что С-400 представляет для Минска большой интерес. И он уверен, что республика получит эти комплексы. Обозреватель американского издания пишет: Белоруссия стала одним из первых иностранных операторов С-400.

«С-400 ценится за ряд передовых функций, включая очень высокую мобильность, возможность перехвата гиперзвуковых целей на расстоянии до 400 км, очень высокую ситуационную осведомленность и способность одновременно поражать множество целей. Эти особенности, в сочетании с его низкими эксплуатационными затратами, сделали его высоко ценимым активом для противодействия возможным западным угрозам», – говорится в публикации.

Будучи, пожалуй, единственной европейской страной, полностью находящейся вне сферы влияния НАТО, Республика Беларусь подверглась значительному западному давлению. Белорусские официальные лица неоднократно намекали на растущую угрозу со стороны сил НАТО на их границах, в частности из-за расширения американских военных объектов в соседней Польше и выхода США из договора о РСМД в 2019 году. Это позволило им развернуть ракеты наземного базирования большей дальности в Европе. В мае 2021 года Вооруженные Силы Белоруссии предупредили, что НАТО готовится к нанесению ударов по белорусской территории. Наряду с приобретением С-400 президент Лукашенко пообещал обеспечить воздушную безопасность новой атомной электростанции, подтвердив, что поставляемый Россией ракетный комплекс «Тор-М2» был развернут для ее защиты.

«Тор-М2» – это система малой дальности, разработанная в дополнение к системам более высокого класса, таким как С-400, и специализирующаяся на перехвате атак крылатых ракет. Белоруссия, в частности, производит на экспорт собственные современные зенитно-ракетные комплексы средней дальности, а именно «БуК-МБ3К», и имеет значительный оборонный сектор, который экспортирует значительное количество комплектующих в Россию и обеспечивает модернизацию российского и советского вооружения для иностранных заказчиков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch оценили возможности С-500.

Вам понравилась статья?