Расследователь Кларенберг: США пытались демонизировать Россию, используя «гаванский синдром»

Расследователь Кларенберг: США пытались демонизировать Россию, используя «гаванский синдром»
Федеральное агентство новостей  / 

The New York Times опубликовала статью о «гаванском синдроме», основанную на сведениях анонимных правительственных «источников». В материале описываются отчаянные и бесплодные попытки Вашингтона связать «атаки» на американских дипломатов и шпионов на Кубе с Россией. На самом деле истеблишмент США просто хотел демонизировать РФ, считает журналист-расследователь Кит Кларенберг. Об этом он написал в своей статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет Кит Кларенберг, впервые выявленный на Кубе в конце 2016 года «гаванский синдром» представляет собой набор необъяснимых медицинских симптомов. Они были описаны американскими дипломатами и шпионами, работавшими на кубинской территории: головокружение, потеря слуха и памяти, головные боли, тошнота и помутнение сознания. Из-за «синдрома» половина сотрудников посольства США была отозвана. При этом Штаты в отместку выслали кубинских дипломатов. Позже о случаи заболевания «гаванским синдромом» фиксировались якобы даже в Вене и в Вашингтоне.

Попутно анонимные разведывательные источники и видные политики регулярно заявляли, что во всем виновато «сложное» микроволновое или звуковое оружие России. Никого не смущало, что обвинения безосновательны и научно неправдоподобны. Утверждения неизменно и безрассудно цитировались основными средствами массовой информации США.

«Забавно, что в январе 2019 года исследование, проведенное двумя биологами из Калифорнийского университета, показало: запись "того самого" шума, предоставленная американским дипломатом, на самом деле содержала брачную песню индийского короткохвостого сверчка, что родом из Карибского бассейна», – говорится в статье.

Расследователь Кларенберг: США пытались демонизировать Россию, используя «гаванский синдром»
pixabay.com /

The New York Times в статье, опубликованной 8 августа, ясно дает понять, что выводы ученых не помешали оперативникам американской разведки искать «русский след», пишет Кит Кларенберг. Этой идее посвятили не только бесчисленные часы, но и несметные суммы. Все ради соответствия целям национальной безопасности Вашингтона, заметил журналист-расследователь.

«На самом деле Совет национальной безопасности [США] решил срочно покончить с этой темой. В настоящее время над этим запутанным делом работают две отдельные оперативные группы: одна во главе с ЦРУ, другая ищет на коммерческом рынке технологии, способные обнаруживать и отражать подобные атаки. Они активизировались, когда президент США Джо Байден объявил: проблема "гаванского синдрома" должна быть в срочном порядке отработана разными департаментами и агентствами, включая все разведывательное сообщество», – написал автор материала.

Кит Кларенберг отметил, что сейчас «гаванский синдром» является главным приоритетом для разведывательного сообщества США. Тем не менее некоторые ведомства все еще пытаются найти доказательства, подтверждающие теорию о вине «русских агентов». За два дня до публикации статьи в The New York Times об этом публично объявили в Вашингтоне. На мероприятии присутствовали высокопоставленные чиновники США, в частности, директор ЦРУ Виллиан Бернс, директор ФБР Кристофер Рэй и государственный секретарь Энтони Блинкен.

«Действительно серьезный уровень. Многие аспекты доклада имеют остро фарсовый характер, но именно они указывают на паранойю, которая лежит в основе всего. Например, в начале этого года американские войска [в одной из ближневосточных стран] были охвачены "внезапной болезнью" и опасались, что это "может быть вызвано российским самолетом, который мог направить на них микроволны". В конечном счете было установлено, что они просто пострадали от пищевого отравления», – говорится в публикации.

Расследователь Кларенберг: США пытались демонизировать Россию, используя «гаванский синдром»
ФБА «Экономика сегодня» /

Хотя ситуация смешная, беспочвенное паникерство – не повод для смеха. Как отметил Кит Кларенберг, анонимный сотрудник разведки США заявил, что окончательное заключение по «гаванскому синдрому» всех разочаровало, поскольку не дало Джо Байдену шанса еще раз покритиковать Россию, «как это было сделано с кибератаками».

«Действия Америки, несомненно, демонизируют Россию не только в США, но и во всем западном мире. И эти шаги вполне могли быть мотивированы разведывательными службами, пишущими ложные отчеты в грандиозном, антиутопическом масштабе. Еще более зловеще то, что нагнетание страха по поводу "гаванского синдрома" может гипотетически обеспечить прикрытие для разработки американского звукового и микроволнового оружия в ответ на атаки, которых на самом деле не было», – написал Кит Кларенберг.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в РФ объяснили трюк США с новым соглашением по «Северному потоку – 2».

Вам понравилась статья?