BBC показала альбом для рисования в качестве доказательства присутствия россиян в Ливии

BBC показала альбом для рисования в качестве доказательства присутствия россиян в Ливии
unsplash.com  /  Nik MacMillan

Британская телерадиокомпания BBC выпустила "расследование", чтобы доказать участие "ЧВК Вагнера" в ливийском конфликте. В качестве "улик" журналисты привели старые патроны и детский альбом.

BBC в фильме рассказала об оставленном планшете, который якобы забыл некий российский боец весной 2020 года в Ливии. Авторы безосновательно утверждают, что на гаджете содержались сведения о сотрудниках ЧВК и их действиях.

BBC показало альбом для рисования в качестве доказательства присутствия россиян в Ливии
Prt Scr youtube.com / BBC News

Журналисты привлекли к съемкам фильма реальных триполитанских боевиков и устроили экскурсию по "уликам". Один из героев псевдорасследования показал так называемое гнездо российского снайпера с патронами, на которых под слоем пыли обнаружилась давно неиспользуемая маркировка. Следующим "аргументом" является альбом для рисования с изображениями, больше похожими на художества школьника, где написано "ПИВО", "ГАЛЕРЕЯ" и "ZA VDV". BBC предлагают зрителю поверить в то, что боец ЧВК мечтал об этих вещах в перерывах между перестрелками.

Редакция Федерального агентства новостей опубликовала собственное расследование в ответ на вброс британского агентства. С полным текстом расследования можно ознакомиться здесь.

Вам понравилась статья?