BBC пыталась выдать файл из Word Office за доказательство присутствия россиян в Ливии

BBC пыталась выдать файл из Word Office за доказательство присутствия россиян в Ливии
slovodel.com

Российский журналист Денис Коротков объединился с британской газетой BBC для создания очередного «расследования», призванного очернить Россию в глазах общественности.

В Сети появилось «видеорасследование» BBC, которое создано специально для того, чтобы доказать вмешательство «ЧВК Вагнера» в вооруженный конфликт в Ливии. В основе якобы документальной ленты лежит рассказ боевиков, которые участвовали в военных действиях. Большая часть так называемого расследования была взята из некого планшета, «оставленного на линии фронта российским бойцом».

Кроме того, в ленте были задействованы различные вбросы недобросовестных СМИ, а также профессиональные актеры, которые выдавали себя за участников боевых действий. Они якобы согласились дать интервью на условиях анонимности.

Редакция ФАН ознакомилась с материалами и проанализировала все факты, предоставленные BBC. Одной из первых улик авторы «расследования» называют некий список военной техники, который был создан в начале 2019 года. Сообщается, что он был получен от анонимного ливийского разведчика, при этом в нем присутствуют комментарии местных экспертов, которые указывают на людей, финансово поддерживающих «ЧВК Вагнера».

В материалах есть информация о средствах, необходимых для «выполнения военных задач». В фильме сообщают, что под документом поставлена подпись, указывающая на некоего Дмитрия Уткина. Список на русском языке, состоящий из десяти страниц созданных в Word Office, заполнен перечнем российской техники и псевдопозывных военных.

BBC пыталась выдать файл из Word Office за доказательство присутствия россиян в Ливии
Prt Scr youtube.com / BBC News

По словам журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, которого пригласили на съемки, подпись под бумагами принадлежит российскому офицеру Дмитрию Уткину. Именно его некоторые СМИ выдают за руководителя «ЧВК Вагнера». Этот вброс журналиста больше ничем не подтверждается, и тем более он не разъясняет, почему «Девятый» — это глава «самой секретной ЧВК в мире».

Следующим шагом Коротков и корреспондент BBC решили выяснить, кому адресованы документы. И вновь без цепочки размышлений зрителей ставят перед фактом, что этим человеком является петербургский предприниматель Евгений Пригожин.

Якобы доказательством должны стать старые снимки со встречи главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с делегацией из Ливии под руководством Халифы Хафтара. При этом создатели фильма даже не потрудились взять комментарий у Министерства обороны и выяснить, действительно ли бизнесмен отвечал за организацию банкета во время этой встречи.

Ознакомиться с полным материалом расследования можно на сайте Федерального агентства новостей.

Вам понравилась статья?