Фигурант расследования BBC о Ливии опроверг заявление СМИ о своем участии в местном конфликте

Фигурант расследования BBC о Ливии опроверг заявление СМИ о своем участии в местном конфликте
wikipedia.org  /  Fred the Oyster / Public Domain

Британская газета BBC опубликовала фильм-расследование, в котором журналисты рассказали о якобы участии "ЧВК Вагнера" в ливийском конфликте. 

Создатели псевдорасследования использовали разоблаченные ранее вбросы других иностранных СМИ, а также пригласили для съемок профессиональных актеров. Редакция ФАН внимательно изучила материалы и указала на нестыковки и фейки западного издания.

"Расследователи" изучили позывные с планшета, обнаруженного на линии фронта в Ливии информатором ВВС. Девайс якобы оставил боец "ЧВК Вагнера" весной 2020 года. Используя украинский сайт "Миротворец", журналисты "определили" личности так называемых "вагнеровцев". Так, по версии британского агентства, позывной "Метла" принадлежит 36-летнему Федору Метелкину с Северного Кавказа, а "Селенга" — Андрею Воронцову, которого якобы назвали в честь протекающей реки в Бурятии.

Однако журналисты BBC не смогли бы установить личности бойцов, даже зная их позывные, отметил в беседе с Федеральным агентством новостей военный обозреватель и писатель Алексей Суконкин. По его словам, агентурный псевдоним не может сочетаться или быть похожим с фамилией или внешними данными агента.

Кроме того, редакция ФАН связалась с Федором Метелкиным, которого британское СМИ пыталось выдать за бойца "ЧВК Вагнера". Он опроверг заявления иноСМИ и заявил, что готовится обратиться в суд.

Более подробно с материалами расследования можно ознакомиться на сайте Федерального агентства новостей.

Вам понравилась статья?