Журналистов ВВС обвинили в фальсификации после статьи о россиянах в Ливии

Журналистов ВВС обвинили в фальсификации после статьи о россиянах в Ливии
facebook.com  /  BBC News Russian

Британское информационное агентство BBC якобы предоставило новые, ранее неизвестные данные в рамках расследования по Ливии.

Согласно опубликованному материалу, под Триполи нашли планшет одного из россиян. На основании хранящейся на устройстве информации якобы удалось установить присутствие в стране бойцов "ЧВК Вагнера". Однако гаджет был найден в 2019 году, и почему все это время расследователи не раскрывали попавших им в руки фактов — неизвестно. При этом также не приводится никаких доказательств существования планшета в реальности, а материал изложен в традиционной для многих зарубежных СМИ голословной манере.

Несмотря на обилие якобы ранее неизвестной информации, важная деталь была в тексте все же упущена: перед публикацией материала британские журналисты отправили запрос в Министерство иностранных дел Российской Федерации. Полученный ответ плохо укладывался в концепцию статьи, поэтому его решили просто проигнорировать.

"Мы неоднократно комментировали эту тему. К сожалению, британские СМИ не сочли нужным учитывать факты", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с Федеральным агентством новостей.

Ведомство прислало журналистам ссылки на имеющуюся в общем доступе информацию и выразило надежду, что они будут использованы для подготовки объективного материала без искажений, однако эта надежда не оправдалась. В МИД неоднократно подчеркивали, что российских военнослужащих в Ливии нет, в том числе тех, которые принимали бы участие в боестолкновениях на территории Ливии и погибли в указанные даты.

Из чего следует вывод, что агентство, опубликовавшее видеорасследование об участии россиян в ливийском конфликте, действовало по указке некоего заказчика, а не в попытках добиться правды. Недавно журналисты ФАН подробно разобрали материал британского СМИ, целью которого является дискредитация России на международной арене, а также дестабилизация успешных и взаимовыгодных отношений, установленных с рядом государств на Ближнем Востоке и в Африке.

Вам понравилась статья?