В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР

В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Советский Союз создал ряд самолетов, которых боялись в США. Об этом говорится в публикации канадского издания Hot Cars, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Генри Келсолл пишет: холодная война была действительно захватывающим временем для развития военной авиации. На западе и востоке обе стороны конфликта изо всех сил старались превзойти друг друга и сделать самолеты гораздо более способными, чем их коллеги на противоположной стороне. Для Советского Союза и Соединенных Штатов это было важнее, чем когда-либо.

«Каждая сторона знала, что в случае тотальной войны их самолеты столкнутся лицом к лицу в какой-то момент конфликта, даже если ядерная война покажется наиболее вероятным исходом», – говорится в публикации.

Напряженность, безусловно, подтолкнула обе стороны к разработке некоторых невероятных машин, таких как Миг-21 и F-4. Автор публикации составил список из пяти советских самолетов, которые заставляли американцев испытывать страх.

МиГ-29

В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Российский Миг-29 – один из самых универсальных истребителей времен холодной войны. Несмотря на то, что сейчас он довольно устарел по сравнению с более современными машинами, он все еще находится на вооружении и по сей день может конкурировать с такими самолетами, как F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon.

Келсолл отмечает, что Миг-29 приобрел репутацию страшного многоцелевого истребителя с невероятной маневренностью и впечатляющей максимальной скоростью 2,26 Маха.

Ту-160

В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР
Федеральное агентство новостей /

«Ту-160 выглядит устрашающе похожим на Rockwell B-1B Lancer. Сегодня Ту-160 – самый большой и тяжелый боевой самолет, самый быстрый бомбардировщик и самый большой и тяжелый самолет с изменяемым крылом, когда-либо летавший», – говорится в публикации.

МиГ-31

В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР
Федеральное агентство новостей /

Больше всего американцев беспокоило в Миг-31 то, что, в отличие от своего предшественника Миг-25, он был способен выслеживать SR-71. Миг-31 имеет максимальную скорость 1900 миль в час, или 2,83 Маха. Примечательно, что он все еще находится на вооружении по сей день и будет находиться на ней до 2030 года.

МиГ-21

«Потрясающий Миг-21  является одним из самых узнаваемых российских самолетов времен холодной войны за боевые действия, которые он видел во вьетнамском конфликте. Миг-21 является сверхзвуковым истребителем и перехватчиком и имеет максимальную скорость 2,05 Маха, примерно 1300 миль в час», – отмечает автор публикации.

Примечательно, что в Соединенных Штатах насчитывается около 40 гражданских Миг-21, и этот самолет до сих пор находится на вооружении некоторых воздушных сил.

Ту-95

В Канаде назвали пять самых устрашающих самолетов СССР
Федеральное агентство новостей /

Ту-95 «Медведь» – это один из самых узнаваемых бомбардировщиков времен холодной войны. Он все еще находится на вооружении и регулярно летает у берегов Европы, особенно у Великобритании. Ту-95 является самым громким военным самолетом из когда-либо созданных и приводится в действие четырьмя турбовинтовыми двигателями НК-12.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели канадского издания Hot Cars оценили особенности Су-25.

Вам понравилась статья?