«Ужасная правда»: Орлов объяснил уникальность фильма «Солнцепек» о войне в Донбассе

«Ужасная правда»: Орлов объяснил уникальность фильма «Солнцепек» о войне в Донбассе
Кадр из фильма «Солнцепек».  / 

Фильм «Солнцепек» откроет новую эру патриотических фильмов в отечественном кинематографе. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов.

Накануне фильм «Солнцепек» представили на закрытом показе в Петербурге. Фильм повествует о событиях 2014 года в Луганске. Однако «Солнцепек» – это не сухой пересказ фактов. Это живые истории простых людей, которые были вынуждены встать на защиту собственной земли.

«Ужасная правда»: Орлов объяснил уникальность фильма «Солнцепек» о войне в Донбассе
Федеральное агентство новостей /

Как объяснил в интервью «ПолитРоссии» заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, именно реалистичный и детальный показ историй обычных жителей Луганска и сделал фильм «Солнцепек» по-настоящему уникальным.

«Вообще, если посмотреть на наш кинематограф, то в нем нет фильмов про текущие события, про героизм простых людей. Фильм же "Солнцепек" должен войти в плеяду новых фильмов, которые до этого не были широко популярны и не приветствовались профессиональным актерским сообществом, которое все больше тяготеет к либеральным ценностям», – пояснил Владимир Орлов.

Как отметил эксперт, сегодня люди получают мало правдивой информации о событиях в Донбассе. По его словам, в основном до зрителей доходит информационная повестка о самых ключевых событиях, и этого точно недостаточно, чтобы понять, что происходит в зоне вооруженного конфликта на самом деле.

«У фильма есть социальная задача. Если посмотреть наши основные СМИ, они рассказывают мало правды о событиях в Донбассе. Они выполняют новостную функцию и рассказывают только тогда, когда там уже что-то случилось за рамки выходящее. А события в том смысле, как они происходили, что там было, как было – эти моменты часто в новостных сюжетах уходят от простых людей», – рассказал зампредседателя «Вече».

«Ужасная правда»: Орлов объяснил уникальность фильма «Солнцепек» о войне в Донбассе
Кадр из фильма «Солнцепек». /

Как отметили зрители, присутствовавшие на закрытом показе, фильм получился жестким. Многих поразили кадры, наполненные горем и болью жителей Луганска. По словам журналиста, именно так и выглядит настоящая война в кино, если создатели хотят показать в фильме правду о боевых действиях. В качестве показательного примера Орлов вспомнил советский фильм «Иди и смотри», в котором ярко продемонстрированы зверства нацистских садистов.

«Вопрос не в кровавости фильма. Вопрос в том, что эта кровь, показанная в фильме, имеет под собой реальную почву. Если это реальные события, показана правда и режиссер хочет добиться реакции зрителя. Советский фильм "Иди и смотри" жесткий и достойный. Поэтому мы должны понимать, что, если там есть правда о войне, она не может быть не кровавой. Она всегда кровава и ужасна», – добавил Владимир Орлов.

По словам эксперта, «Солнцепек» является фильмом, воспитывающим в зрителях чувство ответственности перед Родиной. Несмотря на то, что сейчас такие картины снимают редко, Орлов сделал вывод, что скоро режиссеры активнее возьмутся за тему героизма современных людей.

«Думаю, это одно из начал. В будущем по этой дорожке пройдут другие режиссеры, которые начнут развивать такую тему. Правду о событиях [2014 года]. Формировать образ защиты нашего Отечества», – подытожил журналист.

Ранее «ПолитРоссия» о мнении российского актера Руслана Китайгородского, который сказал сказал, что фильм «Солнцепек» может похвастаться мощным актерским составом и способен донести до зрителя правду об ужасах войны в Донбассе.

Вам понравилась статья?