SCMP: США «взорвали» собственный авианосец для сигнала России

SCMP: США «взорвали» собственный авианосец для сигнала России
Федеральное агентство новостей  / 

Испытания авианосца USS Gerald R. Ford – сигнал для России и КНР. Об этом говорится в публикации китайского издания South China Morning Post (SCMP), эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Лю Чжэнь пишет: взрывные испытания авианосца USS Gerald R. Ford являются попыткой США направить сигнал России и Китаю.

В воскресенье у побережья Флориды завершились очередные испытания новейшего и самого передового атомного авианосца USS Gerald R. Ford. По словам официальных лиц, авианосец не понес серьезных потерь и получил меньший ущерб, чем ожидалось.

В ходе маневров, проведенных в Атлантическом океане, под водой  рядом с авианосцем была подорвана бомба мощностью 18 тонн в тротиловом эквиваленте, после чего были собраны данные о воздействии на корабль. Сейсмические станции оценили взрыв как толчки магнитудой 3,9 балла.

Автор публикации пишет: испытания показали и доказали экипажу, что корабль будет в состоянии противостоять грозным ударам и способен работать в экстремальных условиях. По мнению автора публикации, попытка США «взорвать» свой авианосец оправдана желанием Пентагона успокоить своих моряков. Взрывные испытания предназначены для проверки прочности корабля и способности выдерживать операции в имитированной боевой обстановке.

Тем не мене обозреватель уверен, что организаторы маневров преследовали еще одну цель – продемонстрировать Китаю и России возможности своих новейших авианосцев. Представители Пентагона уверены, что подобная сверхустойчивость позволит американским авианосным группировкам выдержать удар китайской или российской  противокорабельной ракеты. Автор публикации обращает внимание читателей на тот факт, что традиционные ракеты или торпеды не способны превзойти бомбу с мощностью 18 тоннвзрыв от бомбы мощностью 18 тонн.

Однако не стоит забывать о том, что Россия успешно испытывает гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон», которая может развивать максимальную скорость до 9 единиц Маха. 

Действительно, учения показали достаточно внушительную устойчивость американского авианосца при подводном взрыве. Однако, как отмечает китайский обозреватель, маневры никак не доказывают возможность кораблей ВМС США остаться на плаву в случая прямого попадания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели индийского издания EurAsian Times оценили ответ России и Китая на военные маневры США.

Вам понравилась статья?