"Талибан" подтвердил взятие города Лашкаргах на севере Афганистана

"Талибан" подтвердил взятие города Лашкаргах на севере Афганистана
Global Look Press  /  Sardar/Xinhua

Боевики запрещенного в РФ движения "Талибан"* сообщили о взятии административного центра провинции Гильменд города Лашкаргах.

Первыми о переходе города под контроль боевиков сообщили корреспонденты агентства Франс Пресс со ссылкой на источник в афганских силовых структурах.

"Лашкаргах был эвакуирован. Была достигнута договоренность о 48-часовом прекращении огня, чтобы эвакуировать армию и чиновников", — передал источник.

После этого захват города подтвердил представитель движения Забиулла Муджахе, разместив сообщение о взятии Лашкаргаха на своей странице в Twitter. По его словам, боевики заняли офис губернатора и штаб полиции, некоторые из афганских военных сдались добровольно.

Ситуация в Афганистане обострилась несколько месяцев назад на фоне отвода американских войск. Боевики воспользовались возможностью и развернули наступление на крупные города. Сутками ранее талибы** заняли сразу пять населенных пунктов: Зарандж, Пули-Хумри, Газни, Кандагар, а также Кундуз, расположенный в 60 километрах от погранперехода в Таджикистан.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?