InsideOver: трюк России с развертыванием «Авангардов» будет иметь серьезные последствия

InsideOver: трюк России с развертыванием «Авангардов» будет иметь серьезные последствия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Маневр с развертыванием ракетных комплексов «Авангард» будет иметь серьезные последствия для России и Соединенных Штатов. Такие выводы были представлены военными аналитиками из Италии.

Военные РФ планируют к 2023 году развернуть второй полк с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Авангард». По оценкам итальянских аналитиков, поступление гиперзвукового оружия в российские войска грозит довольно неприятными последствиями для США и их партнеров по НАТО. Об этом сообщает издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Характеристики “Авангарда” все еще держатся в секрете, но мы знаем, что он изготовлен из композитных материалов, способных выдерживать большие температуры гиперзвукового полета на малой высоте. Считается, что она имеет атомный заряд от 450 килотонн до одной мегатонны и имеет размер примерно 5,4 метра, что позволяет установить большое количество таких снарядов на новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты РС-28 “Сармат”», — отмечают авторы итальянского издания.

Гиперзвуковые ракеты и боеголовки относятся к категории Disruptive technologies (прорывные технологии) за их способность обходить оборону противника. «Авангард» предназначен для проникновения в противоракетную оборону США и преодоления ее за счет своей маневренности, скорости и необычной траектории полета. Эти три фактора позволяют России иметь эффективный ядерный арсенал, выходящий за рамки простого сдерживания.

InsideOver: трюк России с разверткой «Авангардов» будет иметь серьезные последствия
Федеральное агентство новостей /

Обозреватели InsideOver констатировали, что попытка США изменить ядерный баланс в свою пользу путем выхода из различных договоров ПРО и разработкой противоракетных систем (GMD или Aegis Ashore) оборачиваются фиаско. С вводом в строй «Авангарда» Россия не только уравновесит баланс сил, но и склонит чашу весов на свою сторону. Таким образом, трюк с развертыванием новых гиперзвуковых систем будет иметь для Соединенных Штатов серьезные последствия, они столкнутся с новыми угрозами, на которые им пока нечем ответить.

«Именно для того, чтобы исправить этот дисбаланс, высшие дипломатические органы России и США провели в Женеве двусторонние переговоры о стратегической стабильности. Таким образом они пытаются заложить основы для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков», — добавили итальянские журналисты.

В конце июля в Женеве прошла встреча заместителя госсекретаря США Венди Шермана и заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Аналитики InsideOver убеждены, что на переговорах стоял вопрос о новом гиперзвуковом оружии, которое не подпадет под действие международных договоров о разоружении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятностях США из-за недооценки российского «Авангарда».

Вам понравилась статья?