В МИД РФ оценили инициативу созвать Совет Безопасности ООН по Афганистану

В МИД РФ оценили инициативу созвать Совет Безопасности ООН по Афганистану
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Срочный созыв Совета Безопасности ООН будет полезен только в том случае, если это поможет начать деловые переговоры по ситуации в Афганистане, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Министр иностранных дел отметил, что Москва поддерживает решение афганских представителей об экстренном созыве Совета, поскольку российское государство выступает за политическое урегулирование ситуации в Афганистане. Российский дипломат также выразил сожаление о том, что мирный процесс в Афганистане затормозился из-за позиции запрещенного в РФ движения "Талибан"*, которое пытается повлиять на ситуацию силовым путем.

"Это будет полезно в том случае, если он (Совбез ООН. — Прим. ред.) соберется не чтобы просто обговорить и выместить, так сказать, зло друг на друге, а если соберется с подготовленным результатом, который поможет начать деловые переговоры, а не пытаться маневрировать", — отметил Лавров.

Ранее глава МИД России сообщил о прогнозах "падения" города Кабула, ориентируясь на информацию ЦРУ. По его словам, развитие ситуации в Афганистане является следствием участия США. По этой причине Москва полагается на американские оценки в теме захвата афганской столицы боевиками.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?