Sohu: США случайно помогли России, сорвав продажу секретного двигателя Китаю

Sohu: США случайно помогли России, сорвав продажу секретного двигателя Китаю
Федеральное агентство новостей  / 

США сорвали передачу важнейшей советской авиационной технологии в Китай и случайно помогли России. Такими данными поделились журналисты из КНР.

После распада Советского Союза наследство великой державы было распределено между Россией и бывшими советскими республиками. При этом большое количество предприятий, специализирующихся на выпуске авиационной продукции, досталось Украине. Последняя получила в свое распоряжение не только промышленные площадки, но и всю необходимую документацию, в том числе и на секретные технологии. По словам китайских аналитиков, ситуацией воспользовался Пекин и выкупил у Киева документацию на 1500 уникальных изобретений советских инженеров. Однако самую вожделенную технологию Китай так и не получил, произошло это из-за довольно неожиданного стечения обстоятельств. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«За счет доступа к советским технологиям темпы развития китайской авиационной промышленности значительно ускорились. Они были бы еще более впечатляющими, если бы не провалилась сделка по двигателям НК-32», — рассказали обозреватели Sohu.

В связи с распадом СССР в распоряжении Украины оказалось некоторое количество стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». Эти самолеты являются уникальным в своем роде технологическим продуктом, при весьма внушительных габаритах они могут разгоняться до невероятных скоростей. Достигается это за счет двигателей НК-32, и именно поэтому информация о этом моторе держалась в строжайшей тайне. Раскрыть эти секреты очень хотелось Китаю, который мечтал получить доступ к самим силовым агрегатам или к технической документации на них.

Sohu: США случайно помогли России, сорвав продажу секретного двигателя в Китай
ПолитРоссия /

В начале 90-х Украина захотела уничтожить самолеты Ту-160 и таким образом избавить себя от расходов на их содержание. Узнав об этом, Пекин вступил в переговоры с Киевом и предложил перед утилизацией самолетов снять с них двигатели и передать в Поднебесную. За эту услугу украинской стороне полагалось солидное вознаграждение, однако в самый последний момент в сделку вмешались США. Американцы боялись, что передача КНР советских секретов позволит китайцам выйти на новый технологический уровень и вплотную подобраться к Соединенным Штатам. Вашингтон в итоге уговорил украинцев не продавать НК-32 в Китай, а также выплатил им 95 миллионов долларов.

«В результате Украина приостановила сделку и Китай не смог получить доступ к уникальному советскому двигателю», — констатировали авторы Sohu.

Sohu: США случайно помогли России, сорвав продажу секретного двигателя в Китай
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

По мнению китайских журналистов, усилия американцев так и не принесли им ничего хорошего. Китай в последние годы добился больших успехов в двигателестроении и медленно, но верно настигает в этой сфере США. Более того, украинские Ту-160 вместе с двигателями НК-32 впоследствии были перекуплены Россией, и по сей день эксплуатируются в ВКС РФ. Таким образом, в настоящий момент Москва является единственным в мире обладателем уникальных секретов НК-32. Достичь этого удалось во многом благодаря Соединенным Штатам, которые случайно помогли россиянам, когда сорвали сделку между КНР и Украиной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции России на интерес Китая к двигателям НК-32.

Вам понравилась статья?