"Такие фильмы нужны": историк Кнутов похвалил создателей "Солнцепека"

"Такие фильмы нужны": историк Кнутов похвалил создателей "Солнцепека"
кадр из фильма « Солнцепёк»

Кино, которое раскрывает события в Донбассе, формирует у молодого поколения патриотическое отношение к своей стране, уверен военный историк Юрий Кнутов.

Отечественную драму "Солнцепек", рассказывающую о событиях в Луганске в 2014 году, уже показали в ряде городов России. Она описывает ужас гражданской войны в судьбах простых жителей региона, жизнь которых разделило на "до" и "после". В основу картины легли реальные события. Эксперт в разговоре с iReactor заявил, что фильмы, где описывается жестокая реальность без прикрас, обязательно нужно снимать. У молодого поколения формируется иллюзия, что в войне нет ничего страшного, а с помощью кинолент это ложное мнение можно изменить. Но такие фильмы выпускаются в прокат с большим трудом.

"У нас есть люди, которые не заинтересованы, чтобы историческая правда о событиях на Донбассе демонстрировалась на экранах. Поэтому у молодежи и других людей не складывается верное представление о том, что происходит на востоке Украины. Такие фильмы нужны, они должны поддерживаться и государством, и в прокате, и съемки должны поддерживаться государством", — отметил Кнутов.

"Такие фильмы нужны": историк Кнутов похвалил создателей "Солнцепека"
solncepek-film.com / Солнцепек

Функция таких фильмов архиважная — они помогают формировать у молодого поколения патриотическое отношение к своей стране. Кроме того, демонстрация картины за границей поможет изменить мнение о киевском режиме у западной общественности. Может быть, у них возникнет объективное понимание происходящего на востоке Украины, пояснил Кнутов.

Однако в прокат за рубежом подобные фильмы вряд ли будут выходить, так как СМИ на Западе всеми силами пытаются либо скрыть правду, либо исказить ее. Тем не менее нужно стремиться к демонстрации таких картин в кино, добавил историк.

Вам понравилась статья?