В Китае объяснили отказ Пекина повторять «фокус» России со стрельбой в Черном море

В Китае объяснили отказ Пекина повторять «фокус» России со стрельбой в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Реакция России на провокации западных военных в Черном море произвела большое впечатление на Китай. Такой информацией поделились журналисты Поднебесной.

Несколько недель назад российские военные в Черном море были вынуждены открыть предупредительный огонь по британскому эсминцу, вошедшему в воды РФ вблизи Крыма. Лишь после этого боевая единица Королевского флота подчинилась требованиям ВМФ РФ и изменила свой курс. По словам аналитиков, ответ России на провокацию Великобритании произвел сильное впечатление на Китай и некоторое время назад у него представилась возможность повторить фокус РФ. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Не только Россия сталкивается с провокациями западных военных, Китай также вынужден реагировать на инциденты с иностранными военными кораблями и самолетами в Южно-Китайском море», — отмечают авторы NetEase.

Группа британских кораблей во главе с авианосцем HMS Queen Elizabeth в начале августа вошла в Южно-Китайское море и вплотную приблизилась к территориальным водам КНР. Также в регионе находился китайский авианосец «Шаньдун», в связи с чем возникла весьма напряженная ситуация. Столкновение двух флотов могло привести к последствиям глобального масштаба, спровоцировав военный кризис. В итоге западные корабли не рискнули пересекать 12-мильную линию китайских вод и проследовали дальше. Журналисты NetEase считают, что если бы британцы поступили бы так же, как РФ в Черном море, то реакция Китая отличалась бы от действий России в Черном море.

В Китай объяснили отказ Пекина повторять черноморский фокус России
wikipedia.org / U.S. Navy Photograph by Liz Wolter / Общественное достояние

Столкнувшись с провокациями США или Великобритании, китайская сторона немедленно примет меры для защиты своей национальной безопасности, но не будет действовать так же жестко, как и Россия. Пекин, хоть на него и произвел большое впечатление трюк российских военных, будет действовать по-другому — у него есть много экономических рычагов давления на западные страны.   

«Причина, по которой Россия вынуждена столь жестко отстаивать свои позиции заключается в нежелании Запада вести переговоры. В отношениях между РФ и Великобританией с США дипломатия практически не работает, поэтому говорить приходится пушкам. Китай обладает более широким набором инструментов для давления на оппонентов и поэтому стремится действовать иным образом», — констатировали китайские журналисты.

Действия России в Черном море произвели огромное впечатление на руководство Китая, но повторять этот опыт оно не хочет. Пекину куда ближе оказание экономического воздействия на оппонента, чем вступление с ним в военную конфронтацию. Экономика КНР имеет чрезвычайно важное значение для всего мира, и из-за нее можно также эффективно реагировать на провокации. Плюс к этому КНР не имеет репутации «боевой нации», которая есть у РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про неожиданное сообщение, полученное американским эсминцем в Черном море.

Вам понравилась статья?