SCMP: армия России применила тактику НАТО на маневрах в Китае

SCMP: армия России применила тактику НАТО на маневрах в Китае
Федеральное агентство новостей  / 

Российские военные на учениях Китае применили излюбленную тактику НАТО. Такие данные были приведены экспертами из КНР.

Некоторое время назад в КНР завершились совместные российско-китайские военные учения, в рамках которых стороны отработали взаимодействие друг с другом, а также протестировали новейшие боевые системы. По словам аналитиков китайских СМИ, в ходе маневров армии РФ и КНР применили приемы, которые часто используются НАТО. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Впервые обе армии использовали объединенную систему командования и управления, которая очень похожа на подход НАТО», — рассказали авторы SCMP.

По словам военных наблюдателей, недельные учения между китайскими и российскими армиями на северо-западе Китая показывают, что стороны стремятся к взаимодействию на уровне НАТО. Впервые вооруженные силы двух стран использовали совместную систему командования и управления. Кроме того, это был первый случай, когда российские войска использовали бронетранспортеры, боевые машины пехоты (БМП) и другое боевое оборудование, предоставленное китайскими военными, что является обычной практикой на учениях западного альянса.

SCMP: армия России применила тактику НАТО на маневрах в Китае
Невские Новости / Владимир Нагорский

Эксперты полагают, что прошедшие учения стали не просто символическим проявлением духа и товарищества, а нечто большим. РФ и КНР на фоне ухудшающихся отношений с Соединенными Штатами показали готовность повышать уровень своего взаимодействия в военной сфере.

«После своих первых совместных учений в 2005 году китайские и российские военные стремились увеличить частоту, масштабы и сложность маневров, но еще никогда не демонстрировали способность проводить крупные совместные операции», — констатировали обозреватели South China Morning Post.

Полковник в отставке и военный обозреватель Юэ Ган сообщил, что Китай никогда раньше не предоставлял такой высокий уровень доступа иностранным вооруженным силам. Эксперт подчеркнул, что учения стали действительно уникальным мероприятием, которые позволили военным двух стран обменяться ценнейшим опытом.  

SCMP: армия России применила тактику НАТО на маневрах в Китае
wikipedia.org / 策划 / Public Domain

Москва и Пекин долгое время сохраняли двусмысленность в отношении возможности создания альянса или проведения совместных операций. Но после этих учений Вашингтону придется готовиться к наихудшему сценарию, когда он будет вынужден сражаться как с Китаем, так и с Россией в случае регионального конфликта.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «леденящим душу» предупреждении, которое Россия и Китай отправили Западу в рамках своих совместных учений.

Вам понравилась статья?