Дандыкин объяснил, зачем Украина назвала военный корабль в честь российской подлодки

Дандыкин объяснил, зачем Украина назвала военный корабль в честь российской подлодки
Федеральное агентство новостей  / 

Украина намерена возродить проект «Владимир Великий» из-за России. Такое мнение в интервью «ПолитРоссии» высказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Дандыкин объяснил, зачем Украина назвала военный корабль в честь российской подлодки
wikipedia.org / Olarhat / CC BY-SA 3.0

История с украинским военным кораблем проекта 58250 «Владимир Великий» тянется с 2011 года. Черноморский судостроительный завод столкнулся с финансовыми проблемами, и деньги на строительство судна пришлось собирать всей страной. Несмотря на призывы к жителям Украины и финансовую помощь со стороны ветеранов ВМСУ из «Фонда возрождения украинского флота», строительство все же обернулось провалом: корабль так и остался на уровне 17 %-ной готовности. Однако Киев не теряет надежд и намерен возродить проект. Более того, как сообщает Минобороны Украины, корвет планируют переквалифицировать во фрегат и сделать флагманом Военно-морских сил Украины, заменив на этом поприще многострадальный корабль «Гетман Сагайдачный».

Дандыкин объяснил, зачем Украина назвала военный корабль в честь российской подлодки
Федеральное агентство новостей /

Такое решение вызвало сомнение у экспертов. Новость вызвала недоумение у капитана 1 ранга запаса Василия Дандыкина. По его словам, нынешние возможности Украины не в том состоянии, чтобы заниматься такими проектами.

«Их первый заход был такой длительный, когда экономика Украины была в гораздо лучшем состоянии, и возможностей было больше, и кадры были. Все тогда оказалось неудачным. Сейчас в нормальном режиме достроить такие корабли у Украины возможностей нет из-за кадрового голода. Многие люди у них ушли и в Россию, и в Китай. Нет определенных технологий, потому что ничего не закладывали. Могли раньше, у них много чего было, а сейчас у них и с вооружением плохо. Они пытаются, щеки надувают», ­– сказал Василий Дандыкин.

Не очень понятно военному эксперту и то, как на такой стадии готовности корвет собираются переводить в ранг фрегата.

«Готово всего 17 %. Как они этот недострой с таким водоизмещением будут переводить во фрегат, мне представляется с трудом. Если они будут во фрегат переводить, то придется переводить концептуально и вооружение, и все остальное – все это не так просто. Раньше все вооружение и радиотехническое оснащение делалось в России. У нас были определенные отношения с Украиной до Майдана», – отметил собеседник издания.

Дандыкин объяснил, зачем Украина назвала военный корабль в честь российской подлодки
wikipedia.org /

Дандыкин считает, что достроить корабль с названием «Владимир Великий» украинские власти решили не для укрепления своего флота, а лишь из-за названия судна. Дело в том, что в составе российского флота имеется атомная подводная лодка «Князь Владимир», которая, по словам эксперта, не дает покоя Киеву. По их мнению, великий князь Владимир Святославич, при котором произошло крещение Руси, в первую очередь киевский, что якобы дает Украине больше прав на использование его имени.

«Один такой корабль, пусть даже крейсером его назовут, не придаст им сил в Черном море. Достроить его – это идея чисто политическая. Он же называется "Владимир Великий". Они подумали, что у русских "агрессоров", как они нас называют, есть атомный крейсер военно-стратегического назначения "Князь Владимир". Они претендуют, по их словам, больше на князя Владимира, считают его украинцем. Поэтому это для них дело чести – все это продлить и назвать его», – считает Дандыкин.

Стоит отметить, что по началу фактического строительства российский «Владимир» опередил потенциального флагмана ВМСУ почти на полгода (декабрь 2009 и май 2010 года соответственно). Более того, в январе 2010 года командующий тогда украинским флотом Игорь Тенюх называл перспективный корвет и вовсе «Львовом». Вполне возможно, что из-за разработки модернизированной российской АПЛ Киеву пришлось изменить название своего корабля, превратив военно-морской проект в политический.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал авантюрой намерения Украины создать с нуля собственный зенитно-ракетный комплекс.

Вам понравилась статья?