Forbes: армия США может перейти на старомодный способ связи из-за России

Forbes: армия США может перейти на старомодный способ связи из-за России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Возможности современного российского вооружения вынуждают армию США разрабатывать новые методы защиты от него. Такой информацией поделился американский эксперт Дэвид Экс.

Вооруженные силы США разрабатывают новые методы рассредоточения войск, самолетов и кораблей для того, чтобы обезопасить их от действия российских или китайских дальнобойных ракет. По словам Дэвида Экса, во время тестирования новой тактики Пентагон столкнулся с проблемой — уязвимостью перед системами радиоэлектронной борьбы противника. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«К счастью для американских военных, они могут полагаться на устаревший тип радиосвязи, который позволяет снизить риски», — отмечают автор Forbes.

Концепция американских военных предполагает отказ от развертывания крупных группировок войск в одном месте, вместо они должны быть рассредоточены на небольших базах, находящихся на удалении друг от друга. Подобная тактика подразумевает хорошую координацию между подразделениями, чего невозможно добиться «без качественной связи».

Forbes: армия США может перейти на старомодный способ связи из-за России
pixabay.com /

В прошлом месяце ВВС США организовали пробное развертывание систем связи на одной из баз. В рамках учений Heavy Rain II с 19 по 27 июля были установлены радиостанции на аэродроме Гростенкине во Франции. Связисты перебрасывались на заставу поэтапно. Сначала прилетела небольшая группа с «разносным комплектом» основных радиостанций. Затем им было направленно подкрепление с более тяжелым снаряжением. Все это время немецкие и французские войска, играющие роль противника, заглушали каналы эскадрильи. В ходе этих маневров были выявлены сложности и потенциальные уязвимости систем связи перед современными комплексами радиоэлектронной борьбы. Для решения этой проблемы было предложено использовать довольно старомодный метод.

«Старомодные высокочастотные передачи, известные как “коротковолновые”, — одни из самых трудных для обнаружения и отслеживания. Их труднее всего заглушить. А качестве бонуса оборудование для них очень дешевое, простое и надежное», — констатировал эксперт.

Одним из недостатков коротких волн (HF) является то, что они не могут передавать также много данных как дециметровые волны (UHF) и метровые (VHF). Американским военным рекомендовали как можно больше использовать коротковолновые передатчики и постоянно переключать их частоты, чтобы российским военным было сложнее их засечь и заглушить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о неприятной сюрпризе, ожидающим ВВС США на подходе к российским границам.

Вам понравилась статья?