ЦАР с размахом отметила 61-ю годовщину независимости от Франции

ЦАР с размахом отметила 61-ю годовщину независимости от Франции
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Центральноафриканская Республика 13 августа отметила День независимости. По этому случаю в стране прошли праздничные мероприятия и военные парады.

Независимость страна обрела 13 августа 1960 года, однако многие граждане считают днем избавления от влияния Франции 1 декабря 1958 года. В связи с этим центральноафриканцы празднуют независимость дважды в год, однако основные гуляния приходятся именно на 13 августа.

ЦАР получила поздравления от многих известных блогеров, общественных деятелей и журналистов. В их числе спортсмен Юлиан Куда, журналисты Bangui-24, Bangui news, Centrafrique-Info, политический аналитик Серж Амаду и многие другие.

ЦАР с размахом отметила 61-ю годовщину независимости от Франции
Федеральное агентство новостей /

Россия тоже не осталась в стороне и поздравила центральноафриканцев с Днем независимости. Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов отдельно напомнил о мужестве и смелости жителей республики. Он пожелал гражданам ЦАР стойкости и чувства безопасности на родной земле.

С официальной речью по случаю Дня независимости выступил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. Он отметил, что в августе 1960 года республика освободилась французской тирании и зажгла пламя свободы на своей территории, передает Федеральное агентство новостей.

"В тот день мы отбросили грязь, накопленную за столько лет издевательств и лишения идентичности. Мы объявили всему миру, что центральноафриканская мечта, мечта наших отцов-основателей — это не плод воображения, а реальная и священная необходимость", — заявил он.

Военный парад по случаю праздника прошел в лагере Кассай, где традиционно проводятся масштабные национальные торжества. Во многих городах республики были организованы выступления местных и приглашенных артистов, выставки и другие культурные мероприятия.

Вам понравилась статья?