NetEase: Литва оказалась в неловком положении из-за хитрости России с белорусским калием

NetEase: Литва оказалась в неловком положении из-за хитрости России с белорусским калием
wikipedia.org  /  Algirdas / CC BY-SA 3.0

Литва оказалась в неловком положении и рискует понести огромные убытки из-за хитрости России с экспортом белорусских товаров в Китай. Такие выводы были представлены китайскими экономическими аналитиками.

В последние годы между Литвой и Китаем складываются довольно напряженные отношения, стороны имеют серьезные разногласия и никак не могут их урегулировать. Пекин долгое время сохранял сдержанность, но недавно его терпение дошло до предела. По словам китайских журналистов, руководство КНР было в ярости из-за санкций прибалтийского государства в отношении белорусского калийного бизнеса. Об этом сообщает издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Китай терпел провокации Литвы, однако так долго продолжаться не могло», — отмечают авторы NetEase.

КНР и Белоруссия давно сотрудничают в сфере производства калийных удобрений, ежегодно китайскими компаниями закупается большое количество белорусского сырья, и в цепочке этих поставок важную роль играет Литва. Ее порты используются для перевалки и отправки грузов в Китай, однако в последнее время делать это оказалось проблематично. Литовские власти ввели запрет на транзит белорусских калийных удобрений через территорию своей страны.  

NetEase: Литва оказалась в неловком положении из-за хитрости России с белорусским калием
pixabay.com /

Действия прибалтийского государства возмутили Китай, так как страна сильно зависит от белорусской продукции. Как отметили обозреватели NetEase, на этом фоне активизировалась Россия, которая предложила простой и эффективный выход из ситуации. С его помощью можно было не только решить логистические проблемы, но и жестко ответить Литве на ее провокации.

«Россия тоже не бездельничает и после резонансного заявления литовского руководства проявила впечатляющую активность. В РФ предложили предоставить свои порты для отправки белорусских грузов в Китай, а также не исключили возможности использования для этих целей арктических маршрутов, позволяющих значительно сократить время груза в пути», — констатировали китайские эксперты.

NetEase: Литва оказалась в неловком положении из-за хитрости России с белорусским калием
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

По данным NetEase, предложение России заинтересовало все стороны и особенно Китай, которому порядком надели проделки Литвы. Китайские компании хотят иметь постоянный доступ к необходимому сырью, а из-за прибалтийских партнеров сделать это оказалось затруднительно. Что касается Вильнюса, то он оказался в крайне неловком положении. Попытавшись насолить белорусским соседям, он нанес удар сам по себе и в то же время довольно неожиданно помог конкурентам из РФ расширить свой логистический бизнес. Российские порты получат дополнительную загрузку, тогда как убытки литовской Клайпеды составят миллионы долларов.

«В результате Литва попала в неловкое положение, наивно полагая, что Беларусь не сможет экспортировать свои удобрения, лишившись прибалтийского транзита. Действия Вильнюса являются типичным примером того, как из-за необдуманных действий можно навредить самому себе», —  резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах литовских железных дорог, вызванных конфронтацией с Беларусью.

Вам понравилась статья?