Политолог Фишер рассказал, как Россия и Китай показали военную мощь великих держав

Политолог Фишер рассказал, как Россия и Китай показали военную мощь великих держав
Федеральное агентство новостей  / 

Совместные учения России и Китая продемонстрировали военную мощь двух великих держав. Сотрудничество между двумя странами, наконец, переходит от риторики к реальности. Об этом пишет политический аналитик Джулиан Фишер в статье для англоязычного ресурса RT International. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметил Джулиан Фишер, учения проходили в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР и завершились в пятницу, 13 августа. В маневрах приняли участие в общей сложности 10 000 военнослужащих, отправленных обеими сторонами, в основном из командования Западного театра военных действий НОАК Китая и Восточного военного округа России. Маневры по укреплению взаимодействия и обучению координации действий проходили на фоне углубления китайско-российских отношений. Обе стороны договорились, что учения в полной мере отражают высокий уровень дружественных и кооперативных отношений между военными двух стран, а также большую ответственность за совместное поддержание регионального мира и безопасности.

Для России маневры в Китае являются частью более масштабной кампании, пишет политический аналитик Фишер. За ними последуют учения стран-членов ОДКБ "Запад-2021" в Беларуси с 10 по 16 сентября. Ожидается, что в "Западе-2021" примут участие около 12 800 военнослужащих.

Политолог Фишер рассказал, как Россия и Китай показали военную мощь великих держав
Global Look Press / Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Между тем, подчеркивает Джулиан Фишер, западные эксперты и военные говорят о зарождении китайско-российского оборонного партнерства, хотя и со скептицизмом по поводу того, действительно ли какая-либо из сторон готова к установлению более глубоких отношений. Обеспокоенность по поводу такого альянса превратилась в «прагматичную» стратегию, которая все чаще используется во внешнеполитическом истеблишменте Вашингтона: вбить клин между Россией и Китаем, чтобы ослабить главных конкурентов американского режима.

«Вера в то, что Запад может искусственно посеять раскол между Россией и Китаем, – отнюдь не решение кризиса. Это еще одно отступление к мышлению в стиле холодной войны», – говорится в статье.

В январе Атлантический совет* (нежелательная организация в РФ) опубликовал стратегический документ о новой стратегии Китая. Материал якобы был написан анонимным бывшим высокопоставленным правительственным чиновником и описывает вызов, который Китай бросает США, и как Вашингтон может справиться с Пекином

Среди десяти основных принципов документа – восстановление баланса в отношениях США и России. Согласно этому отчету, эффективное укрепление альянсов США имеет решающее значение, равно как и разделение России и Китая в будущем.

«Это мнение отразилось во время встречи на высшем уровне между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным в июне. Встреча стала лакмусовой бумажкой для тона, который Вашингтон будет брать с Москвой в будущем. На своей пресс-конференции после саммита президент Байден отметил "многотысячную границу с Китаем", как возможный источник дискомфорта для России. <…> Такие СМИ, как The Global Times, расценили это в качестве явной попытки разжечь рознь между Россией и Китаем», – отмечается в материале.

Политолог Фишер рассказал, как Россия и Китай показали военную мощь великих держав
Global Look Press / Shawn Thew - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Позже, пишет Джулиан Фишер, в журнале Foreign Affairs появилась статья под названием «Правильный путь к разделению Китая и России». Чарльз Купчан, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и профессор Джорджтауна, излагает свое мнение относительно того, почему Москва и Пекин не должны быть союзниками, и как США могут подтолкнуть Россию к отказу от «плохого» союза со своим китайским соседом.

«Ясно то, что говорящие головы в США и даже их главнокомандующий стремятся подорвать российско-китайские отношения, но остается неясным, делают ли они это для установления многополярного мирового порядка», – отметил Джулиан Фишер.

По мнению политического аналитика, Россия и Китай могут сделать мир многополярным. Западный либеральный истеблишмент обладал гегемонией, по крайней мере, с момента окончания холодной войны, и это привело к дисбалансу сил. Это компенсируется отчасти за счет подъема Китая и сопротивления России давлению Запада. Внешняя политика Вашингтона признает сдвиг геополитического центра тяжести с Запада на Восток, но не как тенденцию к равновесию. Между тем, американские эксперты рассказывают о необходимости США «помочь» России обрести так называемую стратегическую независимость от КНР. Такой политический курс едва ли может подтолкнуть РФ к партнерству с Америкой.

«Если Вашингтон будет стремиться продвигать подлинную многополярность, ему придется отказаться от идеологических основ своего крестового похода против России и перестать смотреть на нее свысока. На данный момент "желание" Вашингтона помочь Москве в достижении стратегической независимости, очевидно, подкреплено скрытым мотивом – сдерживанием Китая», – резюмировал Джулиан Фишер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военно-морской спецназ США начал подготовку к боям с Россией.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?