Global Times: разговор Шойгу с главой Пентагона может иметь серьезные последствия

Global Times: разговор Шойгу с главой Пентагона может иметь серьезные последствия
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Телефонный разговор главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу с американским коллегой Ллойдом Остином может иметь серьезные последствия. Таким мнение поделились эксперты китайских СМИ.

Некоторое время назад состоялся телефонный разговор глав военных ведомств США и России, в рамках которого обсуждались вопросы, посвященные региональной безопасности. По мнению китайских аналитиков, таким образом Соединенные Штаты пытаются стабилизировать свои отношения с РФ, чтобы сместить акцент внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби спросили о звонке Шойгу, но он не захотел делится более подробной информацией», — отмечают авторы Global Times.

Китайские эксперты сошлись во мнении, что США будет сложно стабилизировать свои отношения с Россией. Специалист по международным связям Ли Хайдун констатировал, что краткость комментариев по итогам разговора Шойгу и Остина свидетельствует о расхождениях в позициях сторон. РФ хочет достичь стратегической стабильности, основанной на равенстве, тогда как Соединенные Штаты руководствуются исключительно своими собственными интересами.

Global Times: разговор Шойгу с главой Пентагона может иметь серьезные последствия
Федеральное агентство новостей /

«Эксперты отметили, что диалог между министрами обороны США и России неизбежно затронет Китай», — рассказали журналисты.

США и Россия хотят улучшить свои связи посредством коммуникации, а не стратегической стабильности. В этой связи разговор Шойгу и Остина будет иметь серьезные последствия и окажет определенное влияние на геополитическую ситуацию в мире. В то же время Соединенным Штатам не удастся достичь своих глобальных целей и стабилизировать отношения с РФ.

«США хотят стабилизировать отношения с Россией, чтобы сместить акцент на Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно на Китай. Но это идет вразрез с их действиями в Европе по маргинализации РФ. Другими словами, Вашингтону будет сложно реализовать свое намерение», — констатировали аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про совместные учения армий России и Китая, уровень которых произвел большое впечатление на американских журналистов.

Вам понравилась статья?