МВД Афганистана: боевики "Талибана" начали наступление на Кабул

МВД Афганистана: боевики "Талибана" начали наступление на Кабул
Федеральное агентство новостей

Боевики движения "Талибан"* (запрещено в РФ) начали наступление на столицу Афганистана город Кабул. Об этом сообщили в министерстве внутренних дел страны.

До этого боевики без боев взяли под контроль Джелалабад, пятый по величине город республики, передает Reuters. Это событие стало началом подготовки талибов** к наступлению на столицу государства. На фоне наступления моджахедов США начали эвакуацию своих дипломатов и направили дополнительные войска, чтобы помочь обеспечить безопасность Кабульского аэропорта и посольства.

Представитель движения Забихулла Муджахид подтвердил информацию о захвате административного центра провинции Нангархара на своей странице в Twitter. Джелалабад находится на востоке Афганистана, вблизи границы с Пакистаном. Сообщается, что это был последний из крупных городов республики, который контролировался правительственными силами. Взятие города фактически открыло "Талибану*" прямую дорогу к Кабулу, до которого осталось около 150 км.

Рост напряженности в Афганистане начался на фоне ухода из страны американских войск. В настоящий момент под контролем официальных властей находятся лишь 8 из 34 столиц провинций республики. По некоторым данным, талибы контролируют до 85% территории государства, включая приграничные районы с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?