NetEase: оскорбление России обернулись неожиданными последствиями для Литвы

NetEase: оскорбление России обернулись неожиданными последствиями для Литвы
pixabay.com  / 

Литва делала оскорбительные заявления в адрес России, беспочвенно обвиняя Москву в якобы нарушении свободы слова. Теперь прибалтийское государство столкнулось с неожиданными последствиями надуманной критики: Российская Федерация вернула Литве этот «укол». Об этом пишет китайское издание NetEase. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как сообщает NetEase, 10 августа литовские ковид-диссиденты устроили уличные беспорядки в центре Вильнюса. Они требовали роспуска парламента и отставки действующего правительства. Спусковым крючком стали коронавирусные ограничительные меры, введенные в стране. Президент Литвы Гитанас Науседа на своей странице в Facebook призвал демонстрантов разойтись. При этом он заявил: «Демократия – это не анархия, свобода слова – это не свобода оскорблять, а свобода протеста – это не свобода насилия».

NetEase: оскорбление России обернулись неожиданными последствиями для Литвы
nauseda2019.lt / Gitanas Nausėda

Как отмечает NetEase, пока литовский лидер писал свою публикацию, у здания сейма шли жесткие столкновения. Демонстранты бросали в полицию камни и бутылки, а полицейские отвечали слезоточивым газом. Многие участники беспорядков были арестованы, пишет китайское издание.

Не так давно Литва делала оскорбительные заявления в адрес России, критикуя ее методы борьбы с организаторами и участниками массовых беспорядков, пишет NetEase. Вильнюс надуманно обвинял Москву в якобы нарушении гражданских свобод. Теперь, когда ситуация неожиданно изменилась, РФ вернула этот «укол» Литве.

«Как интересно: граждане протестуют литовские, а к выражению гражданской позиции их протесты отношения не имеют. Получается, глава МВД Литвы лишает своих граждан самой возможности на выражение гражданской позиции?» – иронично подметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

NetEase: оскорбление России обернулись неожиданными последствиями для Литвы
Telegram / Мария Захарова

Также в российском министерстве задались вопросом, какие формы выражения гражданской позиции, по мнению литовского МВД, являются правильными, с учетом того, что руководство республики постоянно «учило сопредельные страны демократии». При этом ранее Мария Захарова напоминала, как президент Литвы Гитанас Науседа сопоставлял борьбу с уличными беспорядками в РФ с «эпохой советского диктатора Иосифа Сталина».

Китайское издание отметило: Вильнюс сам виноват в том, что Литва стала международным посмешищем. Как написало NetEase, литовские власти должны были заниматься проблемами своих граждан, разрешать внутренние вопросы, однако они предпочли лизоблюдство перед США и встали в авангарде антироссийской и антикитайской политики Вашингтона.

«Демонстрации в Литве – ковид-диссидентов или кого-то еще – являются лишь следствием непопулярных решений литовского правительства», – резюмируется в статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президенту Литвы указали на его место за критику Лукашенко.

Вам понравилась статья?