Сатановский одним словом описал президентов Польши, Украины и стран Прибалтики

Сатановский одним словом описал президентов Польши, Украины и стран Прибалтики
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Российский политолог Евгений Сатановский раскритиковал президента Польши Анджея Дуду из-за подписания закона о реституции имущества евреев. При этом он заявил, что польский лидер совершенно такой же, как его коллеги из Украины и стран Прибалтики, и охарактеризовал их всех одним словом на букву «г». Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Евгений Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч» прокомментировал решение президента Польши Анджея Дуды подписать закон о реституции имущества евреев. По словам политолога, новый польский закон окончательно обнуляет шансы потомков местных евреев, выживших в Холокосте, на реституции. Не помогло даже вмешательство Соединенных Штатов, поддержавших евреев в этой ситуации.

«Давили на Варшаву американцы, давили, да не продавили. Не та тема, по которой они на компромиссы готовы. Самое больное место в человеческом организме – кошелек. На него давить бесполезно», – отметил политолог.

С другой стороны, Польшу понять можно, не без иронии добавил Евгений Сатановский. По его словам, поляки награбили так много имущества – и движимого, и недвижимого, – что с ним сложно расстаться.

«Не случайно тех евреев, кто в войну уцелел, из Польши уже после войны в шею гнали. С погромами и всеми прочими прелестями, характерными для польского национализма. А там же до войны еще и немцы жили, и украинцы с белорусами, и русские с литовцами, и цыгане с татарами», – написал он.

Сатановский одним словом описал президентов Польши, Украины и стран Прибалтики
USHMM Collections - United States Holocaust Memorial Museum /

При этом политолог отметил тот факт, что ограбленные в Польше евреи были такими же польскими гражданами, как все остальные.

«Евреям только разреши свое получить, так и недобитые потомки всех остальных на этом основании начнут на отобранное претендовать. А оно уже практически свое, кровное. К нему поляки привыкли. И это даже если не вспоминать, сколько и как именно они народу перебили и до, и во время, и после войны. Сограждан своих. Обладателей польских паспортов. Живших на территории Польши столетиями, поколение за поколением. Работавших на нее. Обогащавших ее. Воевавших за нее. Сделавших ее той Польшей, которой без них эта замшелая окраина Европы не стала бы никогда», – говорится в публикации.

Тем не менее общие исторические корни и ценности не остановили польских националистов от удара по еврейским согражданам, посетовал эксперт.

«А с учетом того, что у тогдашних поляков, поляков военной поры, руки в крови по самые плечи... Ну да, были среди них и те, кто спасал. Спасибо им. Но тех, кто грабил и убивал, было на порядок больше», – написал политолог.

Сатановский одним словом описал президентов Польши, Украины и стран Прибалтики
pixabay.com / Elissa Capelle Vaughn

По мнению Евгения Сатановского, польский президент подписал позорный, подлый и мародерский закон. Другого от Анджея Дуды нельзя было ждать, поскольку он такой же, как его коллеги из Украины и стран Прибалтики, добавил аналитик.

«Такое же ... (отход жизнедеятельности – прим.ред.). При этом нынешняя Польша не стесняется требовать несусветных денег с Германии и России, для нее это логично. Ей все должны. Всегда были должны. И всегда должны будут. Такая логика. Понимать надо! Не случайно ее в свое время Черчилль назвал "гиеной Европы". Гиена и есть. Что до отзыва из Польши посла Израиля, последовавшего вслед за подписанием скандального закона, Варшава начала всерьез Иерусалиму грозить. Ну, наверно, что-то она может сделать. Освенцим, Треблинку и Собибор, к примеру, снести. С нее станется», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему ядерные игры у российских границ превратят Польшу в руины.

Вам понравилась статья?