Оставленные в Афганистане американские вертолеты Blackhawk оказались в руках талибов

Оставленные в Афганистане американские вертолеты Blackhawk оказались в руках талибов
flickr.com/US Air Force  /  U.S. Air Force photo by Tech Sgt. Francisco V. Govea II

Боевики из запрещенной в РФ организации "Талибан"* захватили в Афганистане американские вертолеты Blackhawk, которые могут помочь им достичь господства в небе.

В публикации британского издания Daily Mail говорится, что теперь талибы** (члены запрещенного в России движения "Талибан*") имеют в распоряжении собственные ВВС, которые позволят им контролировать афганское небо. По имеющимся данным, они заполучили не только воздушную технику, но и тонны американского военного оборудования.

Авторы публикации предполагают, что захваченные Blackhawk оказались в руках у боевиков, скорее всего, после того как американцы бросили технику на территории Афганистана из-за нехватки запчастей. Примечательно, что США потратили миллиарды долларов на обеспечение афганских ВС необходимым вооружением для борьбы с талибами, однако теперь этими инвестициями активно пользуются сами боевики.

Оставленные в Афганистане американские вертолеты Blackhawk оказались в руках талибов
wikipedia.org / Jakub Hałun / CC BY-SA 4.0

Ранее СМИ со ссылкой на заявление представителей "Талибана" сообщали, что 15 августа боевики взяли под свой контроль всю территорию Афганистана. Последним оплотом правительственных сил был город Кабул, однако столицу было решено сдать без боя. Утверждается, что афганское правительство договорилось с талибами о мирной передаче власти. Талибы заверили, что не будут устраивать на территории страны репрессии в отношении военнослужащих и местных чиновников.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?