Политолог Миронов назвал государства, которым скоро грозит экспансия «Талибана»*

Политолог Миронов назвал государства, которым скоро грозит экспансия «Талибана»*
Global Look Press  /  Rahmatullah Alizadah Source: XinHua / Stringer Source: XinHua

Боевики «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) захватили власть в Афганистане и всю территорию страны. Эксперт по Средней Азии, политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» оценил ситуацию, сложившуюся в исламской республике.

«Талибан» захватил власть и всю территорию Афганистана, включая столицу Кабул, и даже вынудил президента Ашрафа Гани бежать из страны. Теперь талибы** (члены террористической организации «Талибан», запрещенной в Российской Федерации) готовятся переименовать страну в "Исламский эмират Афганистан". Тем временем в России, Китае, США, странах ЕС и прочих государствах проводят экстренные совещания на афганскую тему.

Эксперт по Средней Азии, политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что мировое сообщество не ожидало столь стремительных действий «Талибана». Боевики слишком быстро захватили власть.

«Конечно, все это результат деструктивной американской политики», – заявил он.

Аналитик подчеркнул: особенно примечательны слова президента США Джо Байдена, который в одном из недавних интервью говорил, что не беспокоится о судьбе афганского государства, так как «75 тысячам талибам противостоит хорошо вооруженная 300 тысячная правительственная армия».

«Но как только Вашингтон решил уйти из региона, так сразу эта армия "посыпалась" и бежит с поля боя. Тут не только вопрос численности, а еще очень важен тот факт, что само население воспринимает Талибан*, как "освободителей", а правительственные силы в качестве предателей, которые запятнали себя сотрудничеством с Соединенными Штатами», – рассказал эксперт.

То, что афганский президент Ашраф Гани сбежал, не оставляет никакого шанса переломить ситуацию с помощью правительственных сил, добавил собеседник «ПолитРоссии».

«Афганистан захвачен радикальными исламистами. Президент убежал в Таджикистан. Туда же убежали многие военачальники и политики. Вернуться для них – верная смерть», – отметил спикер.

По мнению Григория Миронова, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, с которыми у Афганистана общая граница, больше всего рискуют стать следующей целью для талибов. Однако, заметил политолог, сначала исламистам нужно окончательно взять контроль над всем Афганистаном, где огромное количество этнических групп и племен.

«Потом, вполне вероятно, пойдет экспансия в среднеазиатские государства. Без войны это движение и его лидеры уже не могут», – заявил аналитик.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что в Средней Азии уже вовсю идет информационная война. Мировому сообществу ничего не остается, кроме как в будущем силой вынудить «Талибан» оставаться в своих границах, либо раз и навсегда разбить это движение.

«Россия и Китай сейчас ведут активные консультации по этому вопросу. И недавние военные учения двух стран дают основания полагать, что именно Москва и Пекин будут наиболее внимательно следить за последующей ситуацией в Афганистане», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала: сенатор РФ Алексей Пушков заявил, что происходящее в Афганистане катастрофично для США.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?