ФСБ раскрыла информацию о планах Японии применить бактериологическое оружие в 1944 году

ФСБ раскрыла информацию о планах Японии применить бактериологическое оружие в 1944 году
wikipedia.org  /  JGSDF / CC BY 2.0

ФСБ рассекретила архивные материалы, которые свидетельствуют о планах Япония применить бактериологическую бомбу в 1944 году.

Ведомство обнародовало протоколы допросов главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, в ходе которых он признал, что осенью 1944 года ему доложили о применении бактериологической бомбы "системы Исии".

Бомба была названа в честь японского микробиолога, генерал-лейтенанта Сиро Исии, который командовал отрядом № 731 Квантунской армии. Отряд осуществлял исследования в области бактериологического оружия, проводя опыты на военнопленных. Изобретенная Исии бомба была начинена чумными блохами. Она должна была взорваться на высоте 50–100 метров, обеспечивая максимально широкое заражение местности.

Помимо этого, в материалах указано, что опыты проводились также с применением бактерий чумы, сибирской язвы, холеры, тифа. В процессе экспериментов большинство испытуемых погибали, оставшихся в живых снова подвергали испытаниям. Всего в ходе опытов погибли около 3 тыс. человек.

Ямада Отодзо после Хабаровского процесса в 1949 году получил 25 лет лагерей. Сиро Исии в 1946 году Штатами был предоставлен иммунитет от преследований, в результате чего он избежал наказания и умер только в 1959 году.

Вам понравилась статья?