«Это безнравственно»: Захарова осудила позицию Варшавы по «сохранению памяти» о войне

«Это безнравственно»: Захарова осудила позицию Варшавы по «сохранению памяти» о войне
Telegram  /  Мария Захарова

Выбранная Правительством Польши политика по «сохранению исторической памяти» о Великой Отечественной войне безнравственна, заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

Поводом для высказывания официального представителя российского внешнеполитического ведомства стали очередные поправки в закон о реституции имущества евреев, утраченного в годы войны. Закон возмутил официальный Иерусалим, и глава МИД Израиля Яир Лапид отозвал посла из Варшавы для "бессрочных консультаций". Не менее цинично правительство президента Анджея Дуды поступает и с Россией, подчеркнула Захарова в личном Telegram-канале.

«К сожалению, Варшава не хранит память ни о жертвах, ни об освободителях, о чем мы давно говорим», — заметила дипломат.

«Это безнравственно»: Захарова осудила позицию Варшавы по «сохранению памяти» о войне
pechersky.org / Пресс-служба Фонда памяти Александра Печерского

В качестве примера двойных стандартов Польши Захарова привела попытки России принять участие в работе над экспозицией на месте бывшего лагеря Собибор. Польские чиновники придумывают всевозможные препятствия, не позволяющие российским специалистам сделать свой вклад в сохранение исторической памяти, уверена пресс-секретарь МИД РФ.

«Отделять память о жертвах от памяти о тех, кто отдал свои жизни, чтобы их было меньше, а выживших – больше, безнравственно. Это и есть "инструментализиция массового уничтожения в текущих политических целях"», — заключила Мария Захарова.

Также Захарова отметила, что особенно иронично слова Анджея Дуды о «борьбе за сохранение истории» звучат на фоне того факта, что Польша одна из стран, наиболее активно борющихся с памятниками героям Великой Отечественной войны. В отношении же экспозиции по Собибору дипломат нашла особенно циничным то, что советского военнопленного Александра Печерского, сделавшего историю героического восстания и побега возможным, намеревались из истории концлагеря вычеркнуть, словно его никогда не было.

Вам понравилась статья?