Вассерман предрек Украине участь «большой грядки» Китая

Вассерман предрек Украине участь «большой грядки» Китая
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

Китай готов превратить Украину в «собственную грядку» из-за политики Владимира Зеленского. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.

Киев пошел на политическое сближение с Пекином, чтобы привлечь внимание США и ЕС, которые в последнее время значительно охладели к событиям на Украине. Об этом сообщает японское издание Nihon Keizai. По словам обозревателей, Запад не воспринимает всерьез президента Украины Владимира Зеленского, и украинский лидер таким «хитрым ходом» намерен изменить это мнение и получить поддержку США и ЕС в отношениях с Россией.

Известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» усомнился в успехе Зеленского. По его мнению, Украина не способна на серьезное сближение с Китаем. Кроме того, он вспомнил о долге украинской стороны перед Пекином.

Вассерман предрек Украине участь «большой грядки» Китая
Новостное агентство «Харьков». /

Как известно, китайские инвесторы в 2017 году приобрели контрольный пакет акций украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». Однако в марте 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) неожиданно принял решение вернуть завод в государственную собственность, несмотря на многомиллионные инвестиции, сделанные компаниями из КНР. В итоге инвесторы из Поднебесной выставили Украине иск в 3,6 млрд долларов.

«Я полагаю, что перспектив у Украины в отношениях с Китаем мало и они от Киева практически не зависят. Руководство Украины сделало все, чтобы избавиться от возможности влиять на другие страны. Украина пыталась передавать Китаю некоторые оборонные технологии, но тогда последовал окрик из США. К тому же Украина не вернула Китаю, да и не сможет, 3 миллиарда долларов, заплаченных им за завод "Мотор Сич". Понятно, там платили не сколько за оборудование устаревшее, сколько за технологию производства турбовинтовых двигателей. Американцы добились, чтобы Украина расторгла сделку и национализировала завод. Теперь Китай требует эти деньги, но, учитывая экономику Украины, вряд ли их дождется», – считает Вассерман.

По мнению политолога, украинские власти в сближении с Китаем могут пойти только на символические дипломатические жесты. Вашингтон просто не позволит Киеву заключать серьезные сделки с Пекином. Именно поэтому Вассерман считает, что все усилия Зеленского привлечь внимание западных политиков к проблемам Украины тщетны.

«Практически никакой реакции на Западе Зеленский не добьется. Там сейчас не очень уж заботятся о том, что происходит на Украине. Запад, конечно же, не прочь, чтобы она оставалась антироссийской, но вряд ли будет в это особо вкладываться. Сейчас там хватает проблем посерьезнее», ­– заявил публицист.

Вассерман предрек Украине участь «большой грядки» Китая
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако Пекин от сотрудничества с Киевом, по мнению Анатолия Вассермана, может получить большую выгоду. По мнению эксперта, Пекин может выкупить плодородную землю на Украине и обрести продовольственную независимость.

«Полагаю, что китайцы постараются прикупить себе земли на Украине. Там плодородные земли. Если они будут не арендованные, а собственные, купленные – китайцы могли бы на Украине создать аграрное чудо, думаю, смогут даже обеспечить себе продовольственную независимость. Вполне возможный вариант, что Китай использует Украину как большую грядку. Они очень изобретательны по хозяйственной части», – высказался политконсультант.

Кстати, на какие бы шаги не решался Владимир Зеленский в отношениях с Китаем, для России это никакой опасности не несет, считает Вассерман. Украина не способна выступать серьезным конкурентом на рынке товаров и услуг, поэтому видеть в ней соперника не приходится.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Юрий Романенко предостерег Украину от тесного сотрудничества с США, приведя в пример опыт правительства Афганистана, которое получало серьезную военную технику и поддержку от Вашингтона, но в итоге пало.

Вам понравилась статья?