Popular Mechanics: советский флот вдохновил США на создание необычной подлодки

Popular Mechanics: советский флот вдохновил США на создание необычной подлодки
Федеральное агентство новостей  / 

Американские ВМС использовали шпионскую субмарину с «лыжами» против Москвы. О подводной лодке, достойной бондианы, рассказывает американское издание Popular Mechanics. Эксклюзивный пересказ этой статьи предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Автор публикации, обозреватель Майкл Мизоками считает USS Parche одной из самых необычных субмарин Военно-морских сил США. Первоначально она создавалась как ударная атомная подводная лодка, однако в течение своей карьеры была значительно модифицирована для выполнения шпионских миссий. В частности, главная функция Parche состояла в установке оборудования для прослушивания подводных кабельных линий связи, используемых Советским Союзом.

Как отмечает в своей статье Кайл Мизоками, со временем некоторые детали сверхсекретных миссий, выполняемых довольно оригинальными кораблями времен холодной войны, стали известны обывателям. По его словам, один из оригинальнейших подводных «шпионов» на службе США – субмарина USS Parche.

Эта подводная лодка была введена в строй в 1973 году и прослужила до 2004 года. Мизоками отмечает, что она была самой «декорируемой» субмариной за всю историю ВМС США. Долгое время истинная специализация этой подводной лодки тщательно скрывалась. По официальной версии, USS Parche использовалась для испытания «инженерного оборудования» и изучала возможности ведения подводной войны на мелководье. На самом же деле это было шпионское судно, причем предназначенное для выполнения вполне конкретных задач, уточняет автор публикации.

«В начале 1970-х годов разведывательное сообщество США обнаружило, что советские военные проложили подводные кабели линий связи в Охотском море, в Тихом океане и Белом море в Атлантике, – рассказывает Мизоками. – Многие из этих кабелей связывали советские военно-морские базы (на некоторых базировались подводные лодки, вооруженные ракетами с ядерными боеголовками) с материком.  Если бы у разведчиков появилась возможность считывать данные, поступающие по кабелям связи, это оказалось бы для них бесценным шансом».

Для выполнения этой сложной миссии было решено переоборудовать субмарину USS Parche. Многочисленные модификации превратили ее в весьма оригинальный подводный аппарат.

«Эту субмарину вполне мог бы использовать Джеймс Бонд», – отмечает Мизоками.

Главный секрет USS Parche состоял в крошечных ножках-лыжах, которые позволяли подводной лодке «тормозить» прямо над коммуникационными сетями.

Кроме того, субмарина была оснащена специальным люком для водолазов, которые могли покидать внутренние отсеки подлодки.

«В результате более поздней модернизации субмарина выросла еще на 100 футов (примерно на 30,4 метра – прим. ред.), так как было расширено пространство для перевозки еще большего количества специального оборудования для шпионских миссий и увеличены помещения для специалистов», – поясняет Мизоками.

Американский эксперт подчеркивает: большая часть необычных модификаций USS Parche была скрыта под ватерлинией. Единственное приспособление, которые конструкторы не сумели спрятать, был отсек для водолазов. Каждый раз, когда субмарина поднималась на поверхность, этот отсек был на виду, поэтому пришлось замаскировать его под спасательный глубоководный аппарат (DSRV).

«Фальшивый DSRV, предназначенный для спасения членов экипажа с затонувших субмарин, был отвлекающим маневром, который скрывал истинную миссию подлодки», – пишет обозреватель Popular Mechanics.

Подводная лодка USS Parche была отправлена на пенсию в 2004 году, и ее роль взяла на себя субмарина USS Jimmy Carter. Как и ее предшественница, эта подлодка была «переформатирована» из ударной субмарины. Ее корпус был удлинен: вероятно, внутри подлодки располагаются помещения для беспилотных и небольших пилотируемых подводных аппаратов, пишет Мизоками. Некоторые эксперты полагают, что USS Jimmy Carter предназначен для выполнения тех же задач, что и его предшественница USS Parche, включая установку прослушивающего оборудования на подводные кабели, принадлежащие оппонентам США – России, Китаю или Северной Корее.

Кайл Мизоками отмечает: USS Parche заслужил больше президентских наград, чем любой другой корабль ВМС США за всю историю. При этом сама субмарина никогда не участвовала в боях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какими способами российские военные могут оставить Пентагон без Интернета.

 

Вам понравилась статья?