InfoBrics: Россия обыграла США в борьбе за Центральную Азию

InfoBrics: Россия обыграла США в борьбе за Центральную Азию
Федеральное агентство новостей  / 

Афганистан стал худшей неудачей Вашингтона за последние десятилетия. Планы Белого дома провалились, в то время как главный конкурент – Москва – сумела закрепиться в Центральной Азии. Такое мнение в своей статье для портала InfoBrics высказал греческий политолог Пол Антонопулос. Эксклюзивный пересказ этой публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Прошло двадцать лет с тех пор, как президент США Джордж Буш – младший отправил войска в Афганистан. Эта операция обернулась крахом для внешней политики Соединенных Штатов, уверен Антонопулос.

«Американская оккупация началась как кампания мнимой мести тем, кто совершил теракт 11 сентября, но теперь она переродилась в полный хаос. США понесли серьезный ущерб – и не только политический, особенно если учесть, что война унесла 3562 жизни солдат международной коалиции (2420 американцев)», – напомнил греческий политолог.

Автор статьи, ссылаясь на аналитиков американского Университета Брауна, указывает: сумма прямых военных расходов США в Афганистане и Ираке составляет около 2 триллионов долларов.

«Широко распространено мнение, что США заключили сделку с талибами* (члены террористической группировки, запрещенная в РФ). Хотя пока это неподтвержденное предположение, нетрудно представить, что такая сделка могла основываться на чрезвычайно прибыльной опиумной промышленности в Афганистане, – высказал мнение Пол Антонопулос. – В любом случае, речь идет об определенных выгодах, от которых ЦРУ не собиралось просто так отказываться».

По словам греческого политолога, существовали и «более темные» аспекты сделки, которые, вероятно, будут «замазаны».

Автор статьи повторяет: борьба с терроризмом, по сути, была лишь прикрытием корыстных целей Белого дома. Вполне вероятно, пишет Антонопулос, что Джордж Буш, который занимал пост президента США в разгар американского однополярного миропорядка, рассчитывал без особых проблем захватить Афганистан, чтобы открыть путь в богатую природными ресурсами Центральную Азию. У Соединенных Штатов тогда не было конкурентов: Россия не оправилась от кризиса, последовавшего за распадом СССР, а экономическое развитие Китая еще не достигло впечатляющих масштабов. Однако амбициозным планам Вашингтона не суждено было сбыться. Вторжение в Афганистан не только унесло сотни тысяч жизней, не только вынудило США потратить впустую триллионы долларов. Закрепиться в стратегически важном и выгодном регионе не удалось: за двадцать лет Москва восстановила свои силы и модернизировала армию, а Китай превратился в серьезную экономическую угрозу для «американской удавки», накинутой на мировую экономику, утверждает Пол Антонопулос.

«И Россия, и Китай находятся в выгодном положении для развития сотрудничества с Центральной Азией – региона, на который имел виды Вашингтон. В настоящий момент США фактически заблокированы от этой территории», – констатирует греческий политолог.

По его словам, Соединенные Штаты поспешно и цинично покидают Афганистан, осознавая, что ничего не добились с точки зрения геополитики.

«Вашингтон, вероятно, надеется, что "Талибан"** (организация, запрещенная в РФ) и другие террористические группировки будут сражаться друг с другом и тем самым дестабилизируют обстановку в регионе. Однако и это может привести к очередному провалу США, если ухудшение ситуации в Афганистане удастся сдержать в пределах его границ», – полагает Пол Антонопулос.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение члена Совфеда РФ Алексея Пушкова, который назвал происходящее в Афганистане катастрофой для США.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?