Роскосмос получил последний недостающий прибор для отправки российской миссии к Луне

Роскосмос получил последний недостающий прибор для отправки российской миссии к Луне
wikipedia.org  /  DaSpader / CC BY-SA 3.0

Роскосмос получил измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР, который необходим для отправки космической миссии "Луна-25" к спутнику Земли.

Ранее в объединении уже заявляли, что запуск миссии невозможен без двух недостающих элементов. Один из них — инерциальный блок "Биус-Л", который был получен в начале мая 2021 года. Неопределенность оставалась со вторым прибором — доплеровским измерителем скорости и дальности ДИСД-ЛР, который необходим для управления посадкой на поверхность Луны, передает "Газета.Ru".

Разработанный концерном "Вега" прибор ДИСД-ЛР был поставлен разработчикам "Луны-25" 6 августа. В настоящее время он проходит испытания в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина. Он создавался в условиях импортозамещения, поэтому не имеет иностранных комплектующих.

Запуск российского аппарата "Луна-25" к естественному спутнику Земли запланирован на 1 октября 2021 года. Аппарат сядет в южных околополярных широтах Луны и приступит к поискам водяного льда, ключевого ресурса для строительства обитаемой базы.

Вам понравилась статья?