Strategic Culture: Афганистан станет грозным уроком для Украины и Прибалтики

Strategic Culture: Афганистан станет грозным уроком для Украины и Прибалтики
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация в Афганистане должна послужить предостережением для доверчивых стран, которые мечтают присоединиться к американскому альянсу, пишет портал Strategic Culture. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации, американский политолог Финиан Каннингем считает, что кризис в Афганистане в очередной раз демонстрирует, как США предают тех, кого используют в своих целях.

«Это предупреждающий знак для других стран, которые – невероятно! – все еще настолько доверчивы, чтобы прицепить свой фургон к альянсу США», – пишет он.

Поддерживаемый США марионеточный режим в Кабуле почти два десятилетия выполнял приказы Вашингтона, отмечает Каннингем.

 «После 20 лет бесплодной войны дядя Сэм решил собрать вещи, убраться и оставить афганцев на произвол судьбы. Талибы* (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. ред.) захватывают один город за другим, а американские спецслужбы предупреждают, что кабульский режим может пасть в течение 90 дней. Байден указал афганцам, что они должны воевать сами, – констатирует аналитик. – Что случилось с возвышенными американскими клятвами о “национальном строительстве”? О “борьбе с терроризмом”, “защите демократии”, “защите прав женщин"?»

1
Федеральное агентство новостей /

Любой, кто принимает покровительство США, соглашается с условиями контракта, в котором, как пишет Каннингем, мелким шрифтом прописано: «Дядя Сэм может бросить в любой момент по своему выбору и для своего удобства».

Факты американского предательства уже известны в истории, но Афганистан служит наиболее яркой иллюстрацией за последние годы. И хаос, царящий в этой стране, должен стать грозным предупреждением для других государств, исполняющих политическую волю Штатов. В качестве примера Каннингем приводит антироссийскую политику Украины и стран Прибалтики.

«Продажный киевский режим, похоже, рабски готов подчинить судьбу Украины прихотям Вашингтона, – резко комментирует политолог. –  Отношения с Россией, основанные на многовековом историческом единстве, приносят в жертву ради военной благосклонности США».

Каннингем напомнил: на протяжении семи лет на Украине длится вооруженный конфликт, поддерживаемый и спонсируемый Соединенными Штатами. Это нанесло серьезный ущерб стране и разрушило добрососедские отношения Киева и Москвы.

«Когда имперские планировщики в Вашингтоне поймут, что Украина оказалась бесполезной в качестве пешки против России, украинский народ будет брошен и ему придется самому разбираться с последствиями», – уверен политолог.

1
Федеральное агентство новостей /

Такая же судьба ждет «американских лакеев в Прибалтике», пишет Каннингем.  Вашингтон науськивает прибалтийские страны, как гончих псов, чтобы испортить отношения между Россией и Европейским Союзом.

«Долгое время страны Балтии возражали против строительства российского газопровода "Северный поток – 2", призывая отдать предпочтение более дорогому и грязному американскому газу. Однако когда Вашингтон решил, что борьба с российским проектом бесполезна и не стоит антагонизма с Германией, балтийские прихвастни США остались на морозе и выглядят дураками», комментирует политолог.

Подводя итог, Финиан Каннингем подчеркивает: Афганистан с жестокой ясностью демонстрирует, что во внешней политике Вашингтона и его военных интервенциях нет ни капли принципиальности. По его словам, жизнь рядовых граждан США, как и жизнь граждан других стран, имеет для Вашингтона значение, лишь пока они связаны с получением прибыли и служат интересам Белого дома. Как только этот интерес исчерпан, судьба людей обесценивается.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США проиграли борьбу за влияние в Центральной Азии.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?