«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев

«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев
rostec.ru  /  Пресс-служба Госкорпорации Ростех

Российский авиалайнер Ил-114-300 достоин восхищения. Об этом говорится в публикации немецкого издания AeroTelegraph, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: новый российский турбовинтовой самолет Ил-114-300 становится все более разнообразным и привлекательным. Недавно на Youtube-канале Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) появился видеоролик, в котором продемонстрированы новые возможности перспективного авиалайнера России.

Новак отмечает, что Ил-114-300 должен стать российским конкурентом для ATR 42, ATR 72 и De Haviland Dash 8-400. Новая серия Ил-114, поставка которой начнется с 2023 года, в настоящее время проходит испытательные полеты. 

Российский государственный авиационный консорциум ОАК, в который входит «Ильюшин», показал в видеоролике ряд деталей об Ил-114-1300, ранее неизвестных. Например, на входной двери можно увидеть встроенную лестницу с поручнями. После того, как пассажиры сели или вышли, лестницу просто складывают, а затем сдвигают в сторону.

ОАК также демонстрирует варианты салона на 68, 64 или 42 места. Также приводится цифры и по дальности: с 68 пассажирами самолет может пролететь до 1400 км, с 64 пассажирами – 1700 км.

«Совершенно новая деталь об Ил-114-300: производитель показывает, что самолет также будет доступен и в санитарном варианте. На самолете длиной 26,9 метра можно будет увидеть шесть больничных коек», – говорится в публикации.

Турбовинтовой самолет может приземляться не только в обычных аэропортах, но и на грунтовых и снежных взлетно-посадочных полосах. Самолет рассчитан на работу при температуре от -55 до +45 градусов. 

По мнению авторов публикации, этот самолет «может все». Подобное разнообразие, уверены эксперт, значительно увеличит число потенциальных клиентов для российского авиалайнера. С ним согласны читатели статьи.

«Сам по себе это очень интересный самолет.  Думаю, покупателей на российском рынке будет много. Самолет снова и снова напоминает мне Saab 2000», – написал один пользователей AeroTelegraph.

«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев
Prt Scr aerotelegraph.com /

«Дальность действия примерно такая же, как у ATR72. В целом, интересный самолет для многих регионов с короткими взлетно-посадочными полосами», – считает пользователь с ником Jumbomax.

«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев
Prt Scr aerotelegraph.com /

Однако не все разделили восхищение авторов российским авиалайнером. Один из комментаторов усомнился в успехе данного проекта из-за якобы имеющейся зависимости самолета от поставок иностранных компаний.

«Все это напоминает мне Airbus AM400, только вот о всемогуществе AM400 объявлено не было. Другой вопрос, чего не умеет Ил-114-300? Может летать? Ведь русские гении не могут или не хотят закупить запчасти», – заявил пользователь.

«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев
Prt Scr aerotelegraph.com /

Однако, как известно, Ил-114-300 сделан полностью из российских комплектующих, о чем не преминули напомнить другие участники беседы.

«Я так предполагаю, речь идет о SSJ (Sukhoi Superjet 100 – прим.ред.), 2/3 комплектующих которого действительно изготовляются западными поставщиками, которые как раз таки не могут или не хотят продавать из-за санкций. А вот этому самолету (Ил-114-300 – прим.ред.) [западные] комплектующие не нужны благодаря русским гениям», – ответил комментатор.

«Русские гении»: видео с Ил-114-300 впечатлило немцев
Prt Scr aerotelegraph.com /

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели немецкого издания Flug Revue оценили первый успех пассажирского авиалайнера Ил-114-300.

Вам понравилась статья?