Политолог Елисеева описала будущее Германии без «Северного потока – 2»

Политолог Елисеева описала будущее Германии без «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Победа «Зеленых» на парламентских выборах в ФРГ обернется отказом от «СП – 2» и перераспределением газового потока в пользу Украины. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказала политолог Наталья Елисеева.

В Германии близятся парламентские выборы. Как известно, победившая партия получит право сформировать правительство, а ее лидер при успешном формировании кабинета министров возглавит его. Нынешний канцлер Ангела Меркель, занимающая пост с 2005 года, не будет баллотироваться, поэтому должность точно займет новый политик.

Одним из главных претендентов на эту должность считается представительница партии «Союз-90»/«Зеленые» Анналена Бербок, которая известна своими весьма нелицеприятными высказываниями в адрес России. Кроме того, она выступает против проекта «Северный поток – 2», реализация которого, по ее мнению, негативно скажется на климате страны, несмотря на то, что природный газ является наиболее экологически чистым видом топлива. Бербок уверена, что использование данной магистрали будет идти вразрез с санкциями, которые Германия ввела в отношении России.

Политолог Елисеева описала будущее Германии без «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

И перспектива победы «Зеленых» на выборах пугает многих немецких политиков, поскольку Германия в таком случае может остаться без прибыльного энергетического проекта. И если столь желающая остановить «СП–2» партия «Союз-90» все же выиграет, то для Берлина наступят печальные времена. Например, председатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен в интервью изданию «Известия» предрек ФРГ «конец как промышленной державе» в случае подобного исхода.

В интервью «ПолитРоссии» политолог Наталья Елисеева рассказала, что ждет Германию, если канцлером действительно станет кандидат от партии «Зеленых».

«"Зеленые" поначалу будут прикрываться экологической повесткой. Понятно, что в случае их прихода к власти статус Германии как развитой промышленной державы может быть сломлен. Если Германия откажется от "Северного потока – 2" – это просто потеря денег для немцев. Возможно, что при таком сценарии там произойдет энергетический кризис. Будет вопрос перераспределения газового потока. Здесь в ведущую роль уже вступит Украина, которая скажет, что как была она газовым узлом, так им и останется», – объяснила Наталья Елисеева.

По ее мнению, основное недовольство партии вызывает то, что проект трубопровода принадлежит России. Кроме того, если «Зеленые» решатся на отказ от «Северного потока – 2», они, как отмечает эксперт, постараются переложить ответственность на Россию. Вызвано это тем, что открытый отказ от проекта испортит отношения с некоторыми странами ЕС, которые тоже вложились в строительство газопровода.

«Понятно, что вопрос будет упираться в то, что проект принадлежит России. Какая-то позиция периодически берет верх над разумом, это часто приходится видеть. Те страны, которые тоже инвестировали в этот проект, вряд ли будут счастливы, если "Зеленые" решат не реализовать проект "Северный поток – 2". Отказываться от него Германия постарается путем сложных систем сертификаций и с помощью других моментов, которые могут препятствовать запуску. При этом они будут заявлять, что это не они виноваты, а вина будет возложена на Россию», – рассказала политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что цены на газ в Германии резко подскочили вверх, а хранилища в стране начали стремительно пустеть.

Вам понравилась статья?