"В мою дочь попала пуля": житель ЦАР призвал ООН к ответу за убийство ребенка

"В мою дочь попала пуля": житель ЦАР призвал ООН к ответу за убийство ребенка
wikipedia.org  /  Public Domain

Житель города Бриа Джума-Махамат Саллет просит наказать миротворцев ООН за убийство своей 12-летней дочери. Он направил соответствующее письмо генпрокурору ЦАР.

События, приведшие к гибели ребенка, произошли во время мирной акции протеста в городе Бриа 10 августа. Местные жители вышли на улицы из-за смертельного ДТП, устроенного миротворцами. "Голубые каски" решили разогнать митингующих и открыли огонь по людям. Одна из пуль попала в 12-летнюю девочку, в результате чего та скончалась.

Позднее представители МИНУСКА пришли к убитому горем отцу и предложили ему крупную сумму денег. Взамен мужчина должен был записать видеообращение, в котором обвиняет в гибели дочери российских инструкторов. Центральноафриканец отказался брать грязные деньги и придал трагедию огласке.

"Они заставили меня засвидетельствовать, что эти пули были выпущены русскими. Я говорю: "Нет, мы живем вместе с русскими в Бриа, и они не злые. Солдаты МИНУСКА ничего не сделали для ЦАР!" — цитирует письмо Саллета Федеральное агентство новостей.

"В мою дочь попала пуля": житель ЦАР призвал ООН к ответу за убийство ребенка
Федеральное агентство новостей / Сергей Чемеков

Миротворцы ООН уже неоднократно попадались на совершении преступлений против народа ЦАР. В марте текущего года "голубые каски" устроили серьезное ДТП, после чего их обвинили в незаконной добыче и краже ценных природных ресурсов республики. На фотографиях с места аварии можно увидеть мешки с кобальтом, разбросанные вокруг перевернувшегося военного автомобиля.

Представители миротворческой миссии ООН активно сотрудничают с боевиками из подконтрольных бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе группировок. "Голубые каски" не реализуют задачи по защите мирного населения, поставляя радикалам продовольствие, медикаменты и вооружение.

Вам понравилась статья?