Military Watch: российские системы С-200 вызывали ненависть у НАТО

Military Watch: российские системы С-200 вызывали ненависть у НАТО
wikipedia.org  /  David Birkas

Советские зенитные ракетные комплексы С-200 вызывали ненависть у НАТО во времена холодной войны, пишет американский журнал Military Watch. Эксклюзивный пересказ этой статьи подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Системы С-200 играли ключевую роль в обеспечении противовоздушной обороны Советского Союза, отмечают обозреватели портала. С 1980-х годов эти комплексы стали экспортироваться по всему миру. Некоторые страны продолжают использовать С-200 до сих пор: это Северная Корея, Сирия, Иран, Польша и Болгария, которые приобрели у Москвы зенитные системы в 1980-х и 1990-х годах. Также С-200 стоят на вооружении Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана, унаследовавших эти ракетные комплексы после распада СССР.

Ценность С-200 состояла в том, что это были самые дальнобойные зенитные системы противовоздушной обороны времен холодной войны, уточняют авторы Military Watch. Эти комплексы были разработаны для защиты больших территорий от любых воздушных угроз – в том числе, от бомбардировщиков и других летательных аппаратов.

Комплексы С-200 начали поступать на вооружение советской армии в 1960-х годах и пришли на смену более ранним системам С-75. Они широко использовались вплоть до окончания холодной войны, а затем Россия стала постепенно вводить новые – еще более передовые – системы ПВО.

Однако возможности российских комплексов С-200 впечатляют до сих пор, пишет американское издание. Ракеты 5В21, используемые этими системами, были снабжены осколочно-фугасными боеголовками. Имелись также варианты ракет с ядерной боеголовкой, отмечают эксперты Military Watch.

Системы С-200 постоянно совершенствовались, и более поздние версии по своим характеристикам и боевым возможностям значительно превосходили ранние модификации. Так, дальность действия последней версии С-200Д составляла порядка 300 км, а дальность – до 40 км, в то время как первые образцы (С-200А) были способны атаковать цели на расстоянии 160 км и на высоте 20 км. Также модернизированные комплексы отличались универсальностью и высокоэффективными противоракетными возможностями. Кроме того, они более метко били по целям, подчеркивают авторы статьи.

«Они идеально подходили для защиты от баллистических ракет», – констатируют эксперты Military Watch.

Аналитики американского издания подчеркивают: одним из преимуществ С-200 было использование системы самонаведения ракет. Это существенно усложняло для противника (в первую очередь – авиации НАТО) выполнение миссий радиоэлектронной борьбы и разведки.

Обозреватели Military Watch уточнили: С-200 могут представлять угрозу не только для бомбардировщиков, самолетов-разведчиков, баллистических ракет, но и для истребителей. Так, есть информация о том, что самолет израильских ВВС F-16 был в свое время сбит сирийскими военными, использующими С-200 советского производства.

Обозреватели американского портала признают: ни один западный аналог не мог бы соперничать с советскими С-200, которые обладали впечатляющими возможностями (в первую очередь – дальность поражения). Эти комплексы были превзойдены лишь более новыми и более мобильными российскими системами, такими как С-300 и С-400.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских журналистов, которых впечатлила эффективность российских ракетных комплексов «Бук» в Сирии.

Вам понравилась статья?